" />
Общество 17-12-2020, 14:28

И ель сквозь иней зеленеет. Как посёлок Искателей готовится к Новому году?



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Автобус мчится по маршруту Нарьян-Мар — посёлок Искателей. Окна запотели и стали влажными, за ними — темнота. Закутавшись в шарф, не разгибая замёрзшие пальцы в шерстяных рукавицах, едешь и ждёшь своей остановки. Конечная. Полусонный от дорожной тряски выходишь из автобуса на залитую светом новогодних огней площадь.

В этом году маленький рабочий посёлок нарядился, надел «всё лучшее» сразу, но стал не вычурным и безвкусным, а праздничным, ярким, даже торжественным. По периметру центральная площадь украшена волшебными световыми узорами-сосульками, внизу стоят искрящиеся золотые звезды. В центре — пушистая ёлка, увешанная крупными шарами. Макушка новогоднего дерева, кажется, достаёт до низких северных небес.

Неподалёку от ёлки Дед Мороз с внучкой Снегурочкой. Они запрягли в сани дружелюбного быстрого оленя — спешили на праздник. Посидеть в сказочном транспорте могут и гости посёлка. Встречать Новый год пришли и акробаты-медведи: повязали горло тёплыми шарфами, захватили с собой волшебную палочку — говорят, с её помощью загорается большая алая звезда на верхушке ели. Белоснежные гимнасты показывают трюк: малыши забрались старшему медведю-силачу на плечи, вытянули руки в стороны.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Музыкальный привет передаёт розовощёкий снеговик в шапке-ушанке: он захватил с собой на праздник балалайку. Радуется народным мелодиям крепкий бычок — символ 2021 года. Он стоит в стороне, словно робея: как встретят его жители округа? Вспомнят ли друзья-волшебники? С прошлой встречи прошло 12 лет…

На выходе с центральной поселковой площади — большая подарочная коробка, сияющая белыми огнями. Каждый, кто проходит сквозь этот свод, заряжается новогодним настроением и чувствует дух приближающегося праздника.

Зайдём в сквер геологов. С обеих сторон на входе арки из украшенных хвойных ветвей, посеребрённых морозом, желанных подарков. В центре сквера — новогодний шар, перевязанный красным тугим бантом. Здесь — цифры 2021, ослепляющие золотым блеском.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

— В этом году в посёлке Искателей много новых украшений. На площади установили снеговика с балалайкой, при входе — арка в виде подарка с бантиком. По периметру площади установлены различные световые консоли. Для детей на площади появится большая новая горка. Сквер геологов украсили входными арками, новогодним шаром, цифрами 2021. Также установили новогодние ёлки на Факеле и Вилладже, — рассказал НАО24 инженер-сметчик отдела инфраструктурного и инвестиционного развития поселковой администрации Евгений Кожевин.

На улице тихо. Под ногами скрипит снег, пар от дыхания клубится, оседает инеем. Следующий автобус через 15 минут. Можно не спеша пройтись, насладиться новогодней сказкой и помечтать…


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments