Нарьян-Мару исполнилось 85 лет



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Сегодня, 10 марта,  столице Ненецкого автономного округа исполнилось 85 лет.

Изначально на месте нынешнего Нарьян-Мара располагался выселок Белощелье. Впервые он упоминается в списке населённых мест Архангельской губернии на 1 мая 1922 г. В 1929 году в Белощелье началось восстановление лесозавода после пожара, и возникшее при заводе поселение официально называлось «рабочий посёлок при лесопильном заводе Комилеса № 51 имени Дзержинского», в сокращённом виде — «посёлок имени Дзержинского».

В 1931 году населённый пункт был переименован в рабочий посёлок с названием Нарьян-Мард, который в том же году стал Нарьян-Маром. Название переводится с ненецкого языка как «красный город» (нарьяна — «красный», мар — «город»). В 1932 году административный центр Ненецкого национального округа был перенесён из села Тельвисочного в рабочий посёлок Нарьян-Мар. В 1934 году в населённом пункте появились первые улицы – Партизанская (сейчас ул. им. А. П. Пырерко), Набережная, проспект Заполярный (ныне ул. Смидовича), Оленная (с 1936 года это ул. им. И. П. Выучейского) и улица Полярная.

10 марта 1935 года рабочий посёлок был преобразован в город с тем же названием. На 1 января 2019 года в Нарьян-Маре проживало 24 827 человек.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments