" />
Общество 9-12-2020, 16:31

Оленеводам предложат заменить дрова топливными пеллетами

Их будет легче доставлять в стойбища, и они дают больше тепла при сгорании


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Проблемы, связанные со снабжением дровами кочующих оленеводов, обсудили на заседании постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию окружного парламента. Депутат Татьяна Федорова отметила, что округ субсидирует доставку дров, но оленеводы не всегда могут их забрать из-за большого расстояния от места выгрузки топлива.

— Доставку дров очень сложно проконтролировать. Мы не можем с уверенностью сказать, что оленеводы забирают весь объём топлива, который им положен. Предлагаю рассмотреть возможность доставки пеллетов. Это топливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Их проще доставить, и они дают больше тепла при сгорании, — предложила Татьяна Фёдорова.

Руководитель департамента внутренней политики НАО Павел Рахмилевич не исключил возможности покупки и доставки пеллетов. Он отметил, что перед этим необходимо посоветоваться с оленеводами.

Кроме того, на комиссии парламентарии рассмотрели концепцию развития национальных видов спорта. Депутаты предложили для выявления талантливой молодёжи в рамках разрешённых культурно-спортивных мероприятий проводить отбор кандидатов среди детей и подростков для подготовки на выступлениях всероссийского и международного масштаба.

— К спортивным соревнованиям предъявляются очень жёсткие требования, и дети из отдалённых населённых пунктов не могут принять в них участие. Поэтому нужно найти возможность привлекать их в рамках культурных проектов, — сказал вице-спикер регионального парламента Матвей Чупров.

Также депутаты обсудили ряд проектов в сфере культуры. В частности, речь шла о переводе известных литературных произведений на ненецкий язык.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments