" />
Общество 9-12-2020, 14:15

Собрать карту России за три минуты. Школьница из НАО выиграла грант на обновление спилс-карт



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Собрать карту России за три минуты. Такой личный рекорд установила ученица школы № 4 Полина Семяшкина. Девушка реализовала проект «Знаю Российскую Федерацию и Ненецкий автономный округ» и получила грант от Ресурсного центра добровольчества НАО на обновление спилс-карт в НАО.

— Я впервые увидела спилс-карты на Дне российского флага. Мне сказали, что если собрать карту России меньше, чем за 10 минут, то можно получить значок и сертификат. Я загорелась этой идей, сидела, учила карту России онлайн. Первый раз собрала карту за 11 минут, во второй – за 9. Так и тренировалась. Мой рекорд – 3 минуты 25 секунд, — делится Полина Семяшкина.

В спилс-картах объединены два увлечения Полины: сборка пазлов и география. Поясним, спилс-карты – деревянные фигурки на магнитах, повторяющие по очертаниям субъекты России. Собрав все фигурки, получишь большую карту страны или отдельного региона. Это тренирует зрительную память, даёт знания по географии: при сборке человек запоминает и расположение субъектов, и их масштаб.

— Я встречала людей, которые не знают, где находятся Красноярский край или Якутия – большие субъекты! Мы уже использовали спилс-карты на Дне округа, люди проявляли интерес, кто-то даже пробовал собрать на значок. С первого раза уложиться в норматив сложно, но можно потренироваться, прийти в молодёжный центр, отработать навык и сдать. Красивые значки и сертификаты мы закупили на деньги гранта, — рассказывает Полина.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

При сборке спилс-карты нужно учитывать и расположение  островов, и их отдалённость от материка. Полина показывает — остров Вайгач отделяется от Амдермы узким проливом, разместить нужно вот здесь.

— Для меня собрать карту округа сложнее, норматив – 30 секунд. Кажется, один субъект, всё рядом. Например, если взять карту Нижегородской или Архангельской области, там явно всего будет больше. Вот в центре – Нарьян-Мар, посёлок Искателей, Красное, Тельвиска – это ещё просто, а дальше – Хорей-Вер, Ома, Каратайка... В норматив не укладываюсь, у меня уходит 45-47 секунд на сборку. Да и карту России, все 85 субъектов, мне собирать интереснее, — отмечает девушка.

В рамках гранта сняли обучающие видеоуроки: с чего начать сборку спилс-карты. Полина рассказывает, что приступать к сборке карты России лучше с больших восточных субъектов. Самый сложный этап  — центр и юг страны, здесь много маленьких регионов – нужно просто выучить.

— Когда я рассказала своей учительнице по географии об этом проекте, она заинтересовалась, агитировала ребят прийти и собрать. В школах, к сожалению, нет таких карт. В восьмом классе ребята изучают Россию, почему бы не использовать спилс-карту для этих целей,  — размышляет Полина.

Собрать спилс-карту России или НАО и сдать норматив может каждый житель округа. Сделать это можно в Региональном центре молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments