" />
Общество 3-12-2020, 11:55

Известия: После локдауна доходы россиян выросли в 61 регионе. Но не в НАО

В исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza номинальный уровень доходов населения за третий квартал сравнивался с теми же показателями за второй "карантинный" квартал. НАО вошёл в тройку регионов с низкими показателями динамики уровня номинального дохода населения


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Как отмечает информационный портал «Известия», в июле–сентябре 2020 года по сравнению со II «карантинным» кварталом номинальные доходы россиян выросли в большинстве субъектов России. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

На динамику доходов повлияли повышенные коронавирусные пособия по безработице и выплаты семьям с детьми — они улучшили благосостояние граждан в бедных дотационных регионах, полагают авторы исследования. Значительную роль сыграли восстановительный рост экономики и сезонный фактор, но по итогам года на прирост доходов рассчитывать не стоит, заявили эксперты.

Впрочем, хотя  в июле–сентябре 2020 года по сравнению апрелем-июнем номинальные среднедушевые доходы россиян выросли более чем в двух третях российских регионов — в 61 из 85, в части субъектов РФ этого нет. Ненецкий автономный округ вошёл в тройку регионов, в которых наблюдалась худшая динамика по изменению уровня среднедушевого номинального дохода. Лидер здесь Ямало-Ненецкий автономный округ (там сокращение в III квартале относительно II-го составило 13,9%, до 82,7 тыс. рублей). На втором месте оказался Ненецкий автономный округ (-11,3%, до 81,1 тыс.), за ним следует Ханты-Мансийский АО (-7,2%, до 51,6 тыс.).

В десятку регионов по увеличению номинальных доходов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) вошли Краснодарский край, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Брянская и Ростовская области, Республика Адыгея, Чеченская Республика, Севастополь, Северная Осетия.

В Минтруде согласились, что антикризисные меры, принятые правительством, внесли свой вклад в поддержание доходов граждан. Речь как о прямых выплатах, так и о мерах стимулирования деловой активности.

Как отмечают в исследовании аналитики FinExpertiza, несмотря на позитивную динамику, во всех перечисленных регионах, кроме Краснодарского края, доходы так и не смогли дотянуть до среднероссийского уровня в 35 тыс. рублей. Таким образом, результат был достигнут в том числе за счёт низкой базы карантинного периода — после снятия большей части ограничений миллионы людей смогли вернуться на работу, а бизнес увеличил выручку.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments