Источник Ведомости

Ненецкий автономный округ в списке рекордсменов по уровню падения реальных доходов

Соответствующие данные приведены в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

В январе - октябре 2017 г. реальные располагаемые доходы россиян сократились на 1,3%, в то время как реальная зарплата и пенсии увеличились на 3 и 3,9%.

Такое расхождение между динамикой реальных доходов и зарплат и пенсий может объясняться тем, что в структуре доходов оплата труда наемных работников и пенсии в первом полугодии составляли не более 60% общего объема доходов, отмечают авторы. Кроме того, с 2014 по 2016 г. и в январе - сентябре 2017 г. отрицательную динамику показывали большинство компонентов в составе доходов, в частности заработок от предпринимательской деятельности, оплата труда (с учетом скрытой) и прочие доходы. В 2016 г. и январе - сентябре 2017 г. сокращались и доходы от собственности.

Вместе с тем сокращение реальных доходов при росте зарплат может быть связано и с усилением борьбы налоговиков с серыми зарплатами, что подтверждает рост объема НДФЛ в 2016 г. и январе - сентябре 2017 г. выше роста доходов, указывают авторы.

Падение реальных доходов способствовало снижению уровня благосостояния населения. В целом по России среднедушевые доходы в III квартале 2017 г. снизились до 302% от величины прожиточного минимума с 308% годом ранее (и с 344% в III квартале 2013 г.). Доходы упали в 62 регионах, рост же произошел лишь в 22. Рекордсменами падения стали Ненецкий автономный округ, Архангельская и Астраханская области, а наибольший рост показали Смоленская и Амурская области, Крым и Севастополь.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments