" />
Общество 30-11-2020, 18:16

«Все привыкли к нашему зверинцу». История о питомцах Милы Шицовой

Сегодня во всём мире празднуется День домашних животных. Корреспондент НАО24 побывала в гостях у Милы Шицовой. В семье школьницы живут три кота и крошка-собачка

 Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Вместо свойственных детям просьб типа «Мама, давай заведём котёнка или щенка» семиклассница Мила Шицова говорит так: «Не надо нам больше домашних животных». В их семье уже живут три кота — бенгальский кот-«леопард» Бентли, чёрный ориентальный кот Деймон, сфинкс Феникс и одна собака — гладкошёрстная чихуахуа Лея.

— Деймон — самый спокойный кот, ему 6 лет. Он очень ласковый, ручной.  Любит играть с резиночками для волос. Причём резинку-пружинку он не берёт, ему надо тоненькую такую, обычную резинку. Видит её и сходит с ума, подаёт голос. Кидаешь – он приносит, как собака. А Феникс любит мячик с бубенчиком внутри, тоже приносит его в зубах. Они так могут бесконечно носиться, — рассказывает о повадках животных мама школьницы Галина. — А это единственная собака, но она в зубах ничего не приносит. Просто бегает. Бенгал Бентли любит играть с водой, иногда я ставлю ему тазик, он там плещется.

Такие разнопородные коты в семье появились «за компанию». Много лет назад у Галины жил бенгальский кот, чтобы ему не было одиноко, женщина завела Деймона. Бенгал погиб, и уже Деймону взяли друга – канадского сфинкса Феникса. Следом,  в память о первом любимце семья вновь приобрела бенгала. Также два года назад в семье появилась крохотная собачка Лея, её очень просила дочь Мила.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

— Я очень просила девочку. Все коты у нас мальчики. Выпросила! Была очень рада. Все привыкли к нашему зверинцу! У нас никогда не бывает скучно, целое Простоквашино, — смеётся школьница.

Квартирный зоопарк живёт дружно. Деймон и Феникс словно братья: всегда вместе играют, бегают, обнимаются и даже спят вместе. Бенгал Бентли сторонится этой парочки, но не конфликтует.

— Деймон и Феникс  уже много лет вместе.  Приняли в свою компанию собаку – она с ними бегает. Бенгал в стороне держится, он сам по себе. Захочет – придет. Это порода такая, взять в руки его нельзя. Он будет вырываться, убегать. Захочет – придёт, пожалуйста, гладь. А эти более ласковые, совершенно другие породы, — рассказывают владельцы удивительных питомцев.

«Если заводишь животное — будь готов»

У животных есть вожак стаи, смеётся Мила. Это мама. Утром все животные идут за ней хвостиком: Лея ждёт порции вкусной мясной каши, три кота лакомятся влажным кормом. Питомцы удивительно спокойны: утром никого не будят, спать укладываются вместе с хозяевами, голоса почти не подают. Даже крошка Лея лает крайне редко, что совсем несвойственно собакам таких пород.

Коты — любители залезть повыше. С лёгкостью запрыгивают на кухонные столы, шкафчики и даже на холодильник. Кстати, за место наверху порой случаются стычки: делить царское место животные не намерены.

— Они везде ползают, я им не запрещаю. Это для меня нормально, я их не ругаю. Если ты животное заводишь, то будь готов, что они поцарапают стены, обои, мебель, всё на свете. Надо быть к этому готовым. Если нет, то и смысла нет животное заводить. У Бентли вот привычка грызть обои, не знаю почему. Я читала, что у животных память короткая. Если они что-то сделали, надо отругать сразу. Потом он просто забудет и не будет понимать, почему его ругают, — объясняет Галина.

 Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Ещё одно любимое место всех животных – корзиночка-лежанка,  нежиться в ней животные могут очень долго.
 
Но у каждого животного в доме есть и своё место. Например, Деймон и Феникс кушают на подоконнике, Бентли – на посудомоечной машине. Лея обедает внизу, на полу. Для сна Деймон выбирает хозяйскую подушку, Бентли устраивается в конце кровати. Феникс выбирает место потеплее, создаёт себе «нору» из одеял или забирается на батарею: эти кошки очень любят тёплые места. Чтобы кот не обжёг лапы, ему подкладывают полотенце или одеялко.

— Дома Феникс не мёрзнет, потому что если сфинксы мёрзнут, у них появляется шерсть, — поясняет Галина.

На любовь отвечают любовью

Малышку Лею Мила называет боевой собакой. На улице эта «моська» готова облаять любого «слона».

— Лея может начать гавкать на любую собаку, неважно, что та её в несколько раз больше. Поначалу, когда она только появилась в нашей семье, злобно рычала при виде больших собак: защищала нас. А вот кошки даже не восприняли, что это собака – крошечная, меньше их самих, — смеётся Мила.

Все животные в этой семье понимают команду «Голос». Причём значит она совсем другое. Стоит произнести это слово, как все 16 лап несутся на кухню, знают – началась раздача вкусностей.  Больше всех готов съесть Феникс. Часто приходится следить, чтобы проворный сфинкс ничего не стащил из чужой миски.

 Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Главное правило в доме, где столько животных: ничего съестного на столе не оставлять. Заберутся, съедят и даже попросят ещё.  Хотя на прокормку такого семейства уходит не так много. Десятикилограммового мешка еды котам хватает на полтора месяца, а дневная порция Леи и вовсе умещается в блюдечко.

Любимчика среди питомцев нет, любим каждого, говорят мама и дочь. Животные отвечают взаимностью: преданно ждут прихода хозяев у входной двери. Коты – сладко мурлычут, Лея прыгает, бегает, словно волчок и ласково лижет хозяйские руки…


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments