Пёшский дом культуры получил поддержку нефтяников на сохранение поморской культуры в НАО

В этом году учреждение культуры Пёшского сельсовета приняло участие в XVI конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Республики Коми и НАО

Фото предоставлено Надеждой Протопоповой

Накануне в Пёшском доме культуры прошла фольклорно-познавательная программа «Сказ о поморах» с элементами театрализации. Событие состоялось в рамках цикла, посвящённого культуре и быту поморов «Поморские побывальщины».

Как поясняет руководитель учреждения культуры, в рамках мероприятия было проделано много работы по подготовке – подобран исторический и певческий материалы, собраны предметы быта и утварь поморов, а также подлинная информация от прямых потомков носителей народной культуры.

– Творческие коллективы Пёшского Дома культуры и его зрители продолжают своё знакомство с поморскими песнями и сказками. Культура поморов нашла отклик в сердце всех жителей нашего муниципалитета, – рассказала директор дома культуры Надежда Протопопова. – Долгое время перед нами стояла сложная и почти невыполнимая задача – приобретение сценических костюмов, максимально приближённых к тем «одёжам», которые носили поморы берегов Белого и Баренцева морей. Но уже на первом мероприятии цикла артисты выступали в новых костюмах, реконструировавших платье поморов XIX века. Всё благодаря грантовым средствам, выделенным ЛУКОЙЛом на реализацию проекта в деле сохранения поморской культуры.

В этом году учреждение культуры Пёшского сельсовета приняло участие в XVI конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Республики Коми и НАО. В номинации «Духовность и культура» проект «Театр народного праздника «Канун» в деле сохранения поморской культуры» выиграл грант. В рамках проекта эти средства были направлены на закупку исторических сценических костюмов, необходимых для проведения фольклорных мероприятий по сохранению культуры поморов. Партнёром в реализации проекта выступает СПК РК «Заполярье», также необходимую поддержку оказали органы самоуправления Заполярного района НАО и Пёшского сельсовета.


Фото предоставлено Надеждой Протопоповой

– Ненецкий автономный округ населяет множество этнических групп и народов. Много коллективов заняты в деле сохранения культурных традиций ненцев и коми народностей. Широко празднуются праздники славянского календаря. Но нет ни одного коллектива, направленного на сохранение культуры поморов. Поморы – этническая группа, заселившая к началу XVI века берега Белого и Баренцева морей. Основным их источником существования являлись добыча морского зверя и рыболовство. Их культура, помыслы, фольклор, обряды самобытны, ценны и имеют глубокий воспитательный аспект, – продолжила Надежда Протопопова.

В 2014 году на базе ДК был создан театр народного праздника «Канун» с целью сохранения культурного наследия поморов на территории округа. И уже в 2016 году коллектив занял первое место в региональном фольклорном конкурсе «Ладно да складно». На сегодняшний день основная часть участников театра является потомками поморов. 

– Сегодня носителей культуры поморов осталось немного. В регионах Архангельской области есть лишь единичные коллективы, сохраняющие поморскую культуру, а в НАО их вообще до появления театра не было. Хотя при этом в сёлах Канинского и Пёшского сельсоветов многие жители причисляют себя к потомкам поморов, и есть те, кто ещё помнит от своих бабушек и дедушек подлинные истории их жизни, быта и промыслов. Сохранилось достаточно экспонатов утвари, одежды, рыболовных снастей, которые можно использовать как наглядные материалы для воссоздания жизни поморов нашего округа. Культура поморов в нашем крае сохранилась, но необходимо не дать ей кануть в Лету и продолжить развивать это фольклорное направление, – заключила она.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments