Книгу памяти и славы Канинского сельсовета передадут школьным библиотекам и музеям Ненецкого округа

Тираж книги – 500 экземпляров

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Вспомним всех поимённо. С этих слов начинается «Книга памяти и славы муниципального образования Канинский сельсовет». С Канинской тундры на фронт в годы Великой Отечественной войны ушли более 200 человек. В книге увековечены имена жителей Неси, Мглы, Чижи, павших и выживших в годы войны. 

— У моего деда было 14 детей, 11 из них ушли на фронт. Эти фотографии в книге – действительно бессмертный полк. Отец прошёл от Сталинграда до Берлина. Наши деревенские мужики прошли строевым шагом всю Европу. Это настоящая сила духа русского солдата. Когда отец умирал, в 79-ом году, он приходил в сознание, и когда увидел меня, сказал: сынок, если эта беда случится, у меня хватит сил снова это пройти. Какая сила духа, — поделился депутат государственной думы от НАО Сергей Коткин. 

Его отец Николай Александрович Коткин штурмовал рейхстаг. Оттуда он привёз трофей: заскочив в землянку, нашёл там маленький немецкий патефон. После победы Николай Коткин был призван в отдел контрразведки «СМЕРШ» для ликвидации оставшихся в Берлине фашистов. 


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В книге собраны фотографии, фронтовые письма, наградные листы, справки о ранении героев победы. Автор «Книги памяти и славы» — Надежда Мясникова, уроженка Неси, краевед. Долгое время она заведовала сельской библиотекой.  

— Подготовка этой книги велась не один год. Шла работа с военными комиссариатами, с архивами, в музеях. Большую помощь оказывали жители муниципального образования. Эта книга — дань памяти участникам войны и труженикам тыла, — рассказала Надежда Мясникова.

Архивные и личные документы воинов и тружеников тыла помогут жителям округа больше узнать о героях войны. Возможно, кто-то сможет восстановить данные о родственниках, увидев в списках знакомую фамилию. На презентацию книги пришёл Леонид Кисляков. Он прожил в Неси 17 лет.

— В Неси я работал председателем колхоза. Имею честь знать очень многих из тех, о ком говорится в этой книге. У них уже выросли правнуки и праправнуки.  Память тех, кто воевал, священна, вечна и бессмертна. Фронтовиков почти у нас не осталось, самым молодым из них — 80 с лишним лет, — сказал Леонид Кисляков. 


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Книга издана при содействии партии «Единая Россия». На её презентации присутствовали также сенатор Денис Гусев, начальник управления образования профильного департамента Лиана Храпова, председатель собрания депутатов НАО Александр Лутовинов и его заместитель Максим Арбузов. Каждой семьи коснулась война и каждому есть, что вспомнить. 

— Мы ещё раз обращаемся к памяти тех, кто отдал свои жизни, все свои силы, духовные, материальные, на благо победы. Эта работа очень важна. Нужно сохранять, беречь эту память и защищать её, — отметил председатель собрания депутатов НАО Александр Лутовинов. 

Книга памяти и славы Канинского сельсовета будет передана в музеи и школьные библиотеки округа. 

— Это ценный подарок. Книги перейдут в 26 школьных библиотек. 6,4 тысячи детей у нас сегодня обучаются в школах. Они увидят эти книги, будут пользоваться ими в рамках патриотического воспитания, — подытожила начальник управления образования Лиана Храпова.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments