Общество 24-09-2020, 11:44
Источник Известия

В Роспотребнадзоре рассказали о небезопасных защитных масках



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В Роспотребнадзоре призвали не использовать защитные многоразовые маски, сшитые из непроверенных материалов на неизвестном производстве. Об этом в среду, 23 сентября, в прямом эфире в Instagram рассказала руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии ведомства Татьяна Руженцова.

По словам специалиста, при приобретении защитной маски следует прочитать свидетельство и сертификат о ее пригодности для использования в медицинских целях, пишет «Москва 24».

«К многоразовым маскам у нас вопросов достаточно много. Если маска сшита из того материала, который не изучен, который может пропускать различные частички, в том числе и вирусы, конечно, от такой маски пользы не будет», — уточнила специалист.

Отвечая на вопрос о смысле ношения маски, Руженцова пояснила, что врачи, пренебрегающие медицинскими масками, при общении с пациентами заражаются в 1,8 раза чаще тех, кто их носит.

«Необходимо маски носить и тем, кто контактирует с больными, и тем, кто болеет, чтобы препятствовать распространению инфекции», — подчеркнула эксперт.

Она также уточнила, что ношение медицинской маски, в частности, не противопоказано и людям с диагнозом «астма», отмечает агентство городских новостей «Москва». Вместе с тем Руженцова отметила, что если имеет место индивидуальная непереносимость, то надо быть осторожным, попробовать маски из других материалов. Если же это невозможно, то такому человеку следует отказаться от посещения общественных мест, магазинов, общественного транспорта, поскольку люди с бронхиальной астмой имеют повышенный риск «тяжелого, неблагоприятного течения коронавирусной инфекции». Специалист добавила, что сердечно-сосудистые и неврологические заболевания являются дополнительными показаниями к использованию медицинских масок.

Представитель Роспотребнадзора также рассказала, что детям до года не рекомендуется носить маски в качестве защиты от респираторных заболеваний. Руженцова считает, что детей уже с трех лет можно обучать правилам ношения масок, поскольку дети являются переносчиками коронавируса и могут заразить окружающих, включая своих пожилых родственников, отмечает телеканал «Звезда».

Помимо этого, по словам специалиста, заболевшие и носители инфекции ни в коем случае не должны использовать респиратор с клапаном, поскольку он не создает барьера для распространения инфекции от болеющего человека к окружающим. При подборе респиратора важно, чтобы он комфортно располагался на лице без зазоров.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments