Вагит Алекперов: Ненецкий округ - один из приоритетных регионов для развития нашей инвестиционной программы

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов посетил Ненецкий автономный округ с рабочей поездкой

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В ходе визита в Нарьян-Мар Вагит Алекперов встретился с временно исполняющим обязанности губернатора НАО Юрием Бездудным. Они обсудили ключевые моменты развития Ненецкого округа совместно с ПАО «ЛУКОЙЛ»: создание рабочих мест в регионе, продолжение инвестиционной программы акционерного общества.

Один из вопросов, который был затронут на встрече, касался взаимодействия нефтяной компании и администрации округа в борьбе с коронавирусом. Так, компания помогла приобрести аппараты искусственной вентиляции лёгких и защитные средства.

Стороны обсудили и реализацию проекта «Красный чум». Ему уже более 90 лет. Кочевые поселения ежегодно получают лекарства, медпомощь. Чумработниц обучают оказанию первой помощи.

- «Красный чум» - один из самых удачных социально ориентированных проектов нашей компании. Он ориентирован на поддержку коренного населения. Мы будем постоянными партнёрами этого проекта, здесь компания только увеличивает масштабы инвестиций, расширяет географию. Отношения с коренным населением для нас очень важны. Проект «Красный чум» - тот, который доходит до конкретного человека, - рассказал президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Врио губернатора Ненецкого округа высоко оценил совместную работу администрации НАО с нефтяной компанией.

- Хотелось бы подчеркнуть, что компания «ЛУКОЙЛ» - наш стратегический партнёр. Сегодня она владеет лицензиями на недропользование 30 месторождениями, осваивается - 16 месторождений и ещё 10 - в перспективе освоения. Компания помогает и в социально-экономическом развитии НАО, в самых разных направлениях. Для нас очень важно, чтобы компания продолжала стабильную работу в округе, продолжались налоговые поступления, а главное, чтобы для жителей сохранились рабочие места, которые уже есть, и создавались новые. Этот вопрос, пожалуй, один из самых главных в сотрудничестве округа и компании, - сказал Юрий Бездудный.

Как пояснил Вагит Алекперов, все социальные стратегии создаются совместно с администрацией Ненецкого округа: проекты должны дополнять друг друга, а не дублировать.

В этом году «ЛУКОЙЛ», несмотря на пандемию коронавируса, на 7 миллиардов рублей увеличил инвестиции в Ненецкий округ.

- Мы считаем, что для нас Ненецкий округ сегодня — это стратегический регион и он является приоритетным для формирования нашей инвестиционной программы. У нас есть новые месторождения, которые мы подготовили к вводу. В этом году ввели три новых месторождения и в дальнейшем ежегодно намерены вводить новые. У нас на горизонте открытие крупнейшего недропромысла - его создание запланировано совместно с предприятием «Газпром». Это крупное месторождение изменит структуру деятельности компании на территории всего Ненецкого округа, - сказал Вагит Алекперов.

После рабочей встречи с врио губернатора президент «ЛУКОЙЛа» осмотрел новое звуковое оборудование на площади Марад` Сей, средства на которое выделила компания. 

- В регионе такого оборудования ещё не было, оно в четыре раза мощнее предыдущего. Оно уникально - специально разработано и спроектировано для нас. Кроме того, полностью собрано в России. У нас никогда не было таких стоек. Они дают возможность на всей площади держать одинаковый по качеству звук, - объяснил исполняющий обязанности руководителя департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов.

В конце рабочей поездки Вагит Алекперов пообщался с сотрудниками ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и вручил им корпоративные награды к Дню работников нефтегазовой промышленности.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments