«Теперь я хочу дома всё сортировать и сюда привозить». Первая смена подростков завершила трудовые каникулы

В этом году из-за пандемии несовершеннолетние работают посменно: по две недели  


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Горы громоздких коробок, хаотично разбросанных по ангару, мешки пластиковых бутылок. Непосвящённому человеку склад фонда экологического развития НАО может показаться обычной свалкой, однако это не так. Сюда привозят отходы и спасают природу от годами перегнивающего (если перегнивающего) мусора. В этом году у ребят появилась возможность не только подзаработать, но и узнать, для чего нужно сортировать отходы и как это делать. 

- Я уже второй год устраиваюсь через Центр занятости. В этом году работа довольно интересная, понимаешь, как происходит процесс сортировки. До этого я знал, что есть пункты сбора вторсырья, но не знал, что это есть в нашем городе, - говорит Владислав Панфёров.


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Его ответ дополняет Полина Зобнина. Тоже работает не первый год. 

- Это классно, что можно заработать свои деньги, лето не проводишь впустую. Теперь я хочу дома всё сортировать и сюда привозить. Если иду и вижу бутылку, то думаю: её ведь можно переработать, - делится Полина.



Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Подростки начинают трудиться в 08.30. С полудня - вторая смена. Продолжительность рабочего дня зависит от возраста ребёнка. Подростки сортируют вторсырьё: разбирают гофрированный картон, старые книги, журналы и архивные бумаги по видам, а также ПЭТ-пластик, бутылки отдельно, крышечки отдельно. Работа несложная, но нужная.

— Это не отходы, не мусор, это именно вторсырьё. Всё, что ребята нам помогают разбирать, не выбрасывается, мы отвозим в Санкт-Петербург или Киров на переработку. За три-четыре дня, если не разбирать, вторсырья накапливается очень много, иногда мы просто не успеваем. Очень много привозят картона из магазинов мебели, техники, продуктовых точек. За всё время работы мы вывезли 175 тысяч килограммов спрессованного сырья, - пояснил исполнительный директор экологического фонда НАО Андрей Кузнецов.


Фото: Алексей Орлов / nao24.ru

Если предприятие трудоустраивает более десяти несовершеннолетних, то Центр занятости помогает с финансированием, предоставляет компенсацию, поясняет Андрей Кузнецов.

В этом году 245 подростков получили временную летнюю работу в 42 организациях округа. Большая часть ребят занимается благоустройством города.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments