Общество 23-06-2020, 18:21
Автор Редакция

В Ненецком округе на 95-м году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Игнатий Васильевич Марков



Фото: sdnao.ru

На 95-м году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Игнатий Васильевич Марков

Игнатий Васильевич ушёл из жизни в своем доме в посёлке Красное, где прожил большую часть своей жизни. Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный выразил соболезнования близким ветерана и дал поручение профильному ведомству организовать ритуальные мероприятия для того, чтобы достойно и с почестями проводить в последний путь героя войны. 

- Накануне парада Победы мы потеряли одного из героев нашей страны, который завоевал эту Великую Победу. Имя Игнатия Васильевича Маркова известно каждому жителю Ненецкого округа. Несмотря на свой преклонный возраст, он был очень активным и светлым человеком. Память о нём всегда будет жить не только в сердцах потомков, но и на страницах истории нашей страны, которая обязана своей независимостью таким людям, как Игнатий Васильевич, - сказал глава региона.

- Игнатий Васильевич принадлежал к тому поколению, на плечи которого тяжёлой ношей легла Великая Отечественная война. Его жизненный путь по праву является примером для всех нас и заслуживает глубочайшего уважения и почтения, - отметил председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов.

Игнатий Марков родился 7 февраля 1926 года в Голубковке Ненецкого автономного округа. Он ушёл на фронт в 18 лет, его направили в Вологду, но в пути новобранцы подхватили тяжёлую кишечную инфекцию, последствия которой пришлось лечить в Архангельске.

После госпиталя и учёбки молодой матрос остался служить в Молотовске (ныне Северодвинск), в артиллерийском полку, чья береговая батарея защищала побережье острова Ягры – одну из ключевых точек в системе обороны морских подступов к порту Молотовска (через который шел поток грузов по лендлизу) и устью Северной Двины. Главной задачей артиллеристов было не пустить в дельту Двины в сторону Архангельска вражеские подводные лодки, а также уничтожать возможные морские и воздушные десанты.

После Победы Игнатий Васильевич вернулся в родную Голубковку. Позже переехал в посёлок Красное, где 30 лет проработал на звероферме колхоза «Харп» в должности заведующего.

Имя Игнатия Васильевича абсолютно заслуженно внесено в Архангельскую областную книгу трудовой доблести и Книгу почета колхоза «Харп».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments