Общество 15-06-2020, 08:31
Автор Редакция

Коренным жителям НАО разрешат охотиться в 15-километровой прибрежной зоне

Минприроды внесло поправку в проект новых правил охоты

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru 

Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло изменения в разработанный ведомством проект приказа «Об утверждении Правил охоты» и отменило запрет на спортивную и любительскую охоту в 15-километровой прибрежной зоне морей Северного Ледовитого океана.

Соответствующее письмо за подписью министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина было получено на минувшей неделе. Об этом сообщил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин. 

В письме говорится, что запрет на охоту в указанной зоне не коснётся представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также граждан, которые не относятся к ним, но постоянно проживают на прибрежных территориях и для которых охота является основой существования.

Отметим, что ранее парламентарием и врио губернатора Ненецкого автономного округа Юрием Бездудным в Минприроды были направлены рекомендации по внесению изменений в проект новых правил охоты, которые устанавливали запрет на охоту на водоплавающую дичь на расстоянии до 15 километров вглубь материка от береговой линии морей Северного Ледовитого океана.

Как уже писало НАО24, данная тема стала одной из ключевых на встрече Юрия Бездудного с членами ассоциации ненецкого народа «Ясавэй». Тогда врио главы региона отметил, что запрет не отвечает принципам равноправия и ущемляет права охотников-любителей.  

В Ненецком округе в установленную зону ограничений попадает более 15 населённых пунктов, в их числе Шойна, Чижа, Несь, Снопа, Белушье, Волонга, Индига, Амдерма, Усть-Кара, Кия, а также островные посёлки Бугрино (остров Колгуев) и Варнек (остров Вайгач).



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments