Юрий Бездудный обратился к министру сельского хозяйства России

Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого округа Юрий Бездудный предложил внести изменения в нормативно-правовую базу в части восстановления прав оленеводов на ловлю рыбы

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого округа Юрий Бездудный обратился к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву с предложением внести изменения в правила рыбной ловли на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Ранее к врио губернатора обратились жители округа с просьбой решить вопрос о возможности ловить рыбу в исконных местах обитания коренных малочисленных народов Севера. По действующим нормам не все оленеводы имеют возможность ловить рыбу в особо охраняемых природных территориях, а лишь те, кто относится к КМНС. При этом через ООПТ проходят маршруты кочевий и временные стоянки на пастбищах.

- Такие ограничения провоцируют жителей на нарушение. Оленеводство и рыбная ловля - это их образ жизни и источник пищи. Поэтому очень важно вернуть жителям округа, которые живут в суровых условиях Арктики, право заниматься традиционной для северян деятельностью, - обозначил Юрий Бездудный.

Для решения проблемы северян Юрий Бездудный предлагает внести поправки в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 30 октября 2014 года № 414.

Напомним, ранее по инициативе Юрия Бездудного были направлены предложения по корректировке правил весенней охоты. В Минприроды РФ планировали утвердить новые нормы, которые запрещали любительскую и спортивную охоту на водоплавающую дичь на расстоянии до 15 километров вглубь материка от береговой линии морей Северного Ледовитого океана. Также в федеральное ведомство была направлена инициатива от главы округа по увеличению сроков весенней охоты на территориях Арктической зоны до 16 дней.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments