Вальс с отцом и первая ночная дискотека. Воспоминания выпускников

Как проходили выпускные у тех, кто окончил школу больше 20 лет назад. Об этом - в материале НАО24

Фото предоставлено Светланой Павловской

Александра Калинина окончила нарьян-марскую среднюю школу № 1 в 1976 году. Слово «выпускной» рождает в голове самые тёплые воспоминания.

- Помню своё платье. Такое голубое, красивое было, мы шили его с мамой на выпускной. На воротничок я прикрепила большую жёлтую розу, которую сделала сама. Пришёл папа, он очень хорошо танцует, мы на выпускном с ним вальс танцевали. Я говорю: «Папа, я так хочу танцевать!», а он говорит - «Пошли», я его пригласила, был белый танец, он меня вёл в вальсе, все на нас смотрели.

Оксана Кулябина окончила школу в 1988 году. Помнит школьную столовую, где родители накрывали столы, и вручение аттестатов в искательском доме культуры. Всех школьников торжественно приглашали на сцену.

- У меня был белый костюм, его заказала мне мама. Модный пиджак с баской и плиссированная юбка. Близкая подруга тоже сшила белый костюм, в котором потом была свидетельницей на моей свадьбе. После вечера в школе мы пошли с классом в лес, на котлован.

Теперь Оксана Кулябина бывает на выпускных раз в пять лет, работает воспитателем в детском саду. Дети ждут чуда больше, чем школьники, говорит наша героиня. Ребёнок рад всему, поэтому выпускной для малышей - всегда праздник. Старшеклассники и тем более родители уже так не удивляются, это, наверное, и есть признак взрослости.

Искательскую школу в 1992 году окончила и Светлана Павловская. Её платье было сшито из красной атласной ткани, а любимый 11 «А» класс отличался от других.

- Мы были первым классом, праздновавшим выпускной вне школы. Это был ресторан «Метелица». Родители сидели отдельно от нас. Одноклассники танцевали, общались. На следующий день пошли с классом в поход.

Традицию празднования выпускного в «Метелице» подхватили и следующие классы. Наталья Карпачева (её выпускной был на два года позже) говорит о том же ресторане. Но теперь здесь собрались все выпускные классы. Родители впервые разрешили гулять до утра.

- В «Метелице» мы были до 11 вечера, а потом пошли гулять. Ребята из нашей компании работали диджеями, у них были ключи от клуба, где мы устроили дискотеку.

В том же 1994 году окончила школу и Наталья Курицына. Она помнит выпускной в девятом и одиннадцатом классе.

- В девятом классе у нас был выпускной в школьной столовой, потом мы пошли гулять в лес. Я очень хорошо помню этот день - 10 июня. Днём стояла жара, а вечером пошёл снег. В 11-м классе мы праздновали выпускной в ресторане. У меня было малиновое платье, я сходила к парикмахеру, сделала причёску. Столы в ресторане накрывали сами, всё готовили дома с родителями. А потом поехали в лес с друзьями на мотоциклах, встречали рассвет.

У кого-то воспоминания о выпускном не очень радужные. Надежда Хабарова окончила Ненецкую школу-интернат в 1991 году.

- Очень хорошо помню свой выпускной, потому что у меня его не было. Я не пошла туда из-за того, что мне нечего было надеть. Проплакала весь день в школе.

Павел Качан оканчивал школу при военном городке в 1999 году. Торжественная часть прошла в доме офицеров. Сценарий вечера создавали выпускники, в его основу легла пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца», созданная по мотивам русской народной сказки. Школьники переписали стихи на свой лад.

- Я был ведущим, но при этом участвовал во всех конкурсах. Тогда были сильные команды КВН, мы ориентировались на них.

Елена Карева говорит, что раньше выпускные были проще, чем сейчас. Платья шили не на один раз, а чтобы потом можно было носить. Выпускное платье надолго оставалось самой модной вещью в гардеробе.

- Мне платье мама шила. В первой школе выпускной был в спортивном зале, накрыли много столов для выпускники и родителей. Потом, по традиции, выпускники собирались и шли в поход. Весь город знал, у какой школы в этот день выпускной, куда в поход идут выпускники. Туда обязательно приезжали выпускники других школ.

Юрий Швалев оканчивал школу в конце девяностых. Это время он называет весёлым, но сам выпускной - будто забытый сон.

- Из-за скромности своей натуры я пришёл только на официальную часть. Мы слушали выступления учителей, было вручение дипломов. Потом компанией друзей гуляли до трёх часов ночи. Ходили на свои любимые места. С тех пор я там не был.

Те, кто оканчивал школу несколько десятилетий назад, повторяют: люди жили небогато, окончание школы не сопровождалось пышным праздником. Женщины всегда вспоминают наряды. Галина Хабарова окончила школу в 1965 году, но до сих пор рассказывает о платьях одноклассниц с ноткой зависти.

- У всех были повседневные платья, но две девочки пришли на выпускной восьмого класса в капроновом и шёлковом платьях. А на выпускной из десятого класса у многих были платья из штапеля. Эту ткань сейчас почти не используют, но тогда она была очень популярной.

Интересно, что будут вспоминать выпускники этого года...


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments