Общество 30-04-2020, 17:43
Источник ТАСС

Путин назвал гражданским героизмом помощь, которую волонтеры оказывают во время пандемии

Президент поблагодарил "всех без исключения людей, которые по зову сердца откликнулись на проблемы, с которыми сталкиваются люди"



Президент России Владимир Путин считает гражданским героизмом помощь волонтеров россиянам во время пандемии коронавируса. Глава государства в режиме видеоконференции проводит встречу с участниками общероссийской акции "МыВместе".

Он поблагодарил "всех без исключения людей, которые по зову сердца откликнулись на проблемы, с которыми сталкиваются люди", и выразил признательность "волонтерам, сотрудниками некоммерческих организаций, предпринимателям, деятелям культуры, спортсменам, журналистам, всем, кто в эти непростые дни не остался в стороне и проявил душевную щедрость, а подчас и настоящий гражданский героизм".

"Такими великодушными, смелыми людьми всегда славилась Россия. У нас "подвиг" и "подвижничество" - это слова близкие по смыслу, и всегда, во все времена, во все исторические эпохи мы противостояли любой напасти всем миром, объединяя усилия", - подчеркнул Путин. Он считает, что "это в традициях, буквально в крови народа, в его генетическом, культурном коде". "И сейчас мы снова вместе", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что "волонтеры, социально ориентированные НКО объединились, подставили плечо государству, обществу, работают в медицинских, социальных учреждениях, помогают в приобретении продуктов и лекарств пожилым людям и людям с ограниченными возможностями по здоровью". "Вы там, где нужна помощь, это самое главное", - обратился Путин к участникам встречи.

Он уверен, что волонтерам "есть, чем гордиться, их пример должен вдохновить других". Президент поинтересовался, какая помощь и поддержка государства нужна самим волонтерам. 

Президент признался, что был впечатлен тем, сколько обычных людей, никак не связанных с политикой и общественной деятельностью, захотели стать волонтерами в период пандемии. 

"Михаил Михайлович [Кузнецов, глава исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ)] сказал, начали звонить люди и не просить помощь, а предлагать помощь. На что я обратил внимание - на то, что люди, далекие от какой-то там общественной деятельности, тем более от политической деятельности, люди жившие до сих пор обычной, рядовой жизнью, занимающиеся своими текущими делами, и вдруг у них что-то шевельнулось внутри и они активно начали предлагать свои услуги", - заметил президент. Он особо подчеркнул, что россияне не ограничились простым предложением помощи, а начали "делать, даже если их никто об этом не просит". "Это, конечно, впечатляет, должен сказать, за живое просто задевает и говорит еще раз о том, что у нас очень сильное, здоровое общество", - признался российский лидер.

"А совсем уж активные люди, такие как вы, стоящие на передовой, что называется, они заслуживают особого внимания, особой поддержки", - сказал президент, обращаясь к участникам встречи. "Просьбы от вас не часто поступают, но мне бы хотелось [услышать], что должны были бы сделать органы власти всех уровней для того, чтобы вас поддержать", - добавил Путин. 

Глава государства согласился с идеей распространить на волонтеров некоторые программы поддержки, предусмотренные для борющихся с коронавирусом медиков. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments