Жителям Нарьян-Мара настоятельно рекомендуется не беспокоить нерпу



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Ненецкая нефтяная компания просит жителей и гостей города не беспокоить нерпу, зимующую в районе морского порта. Это связано с фактом безопасности горожан, а также с тем, что любопытство с их стороны может обернуться для ластоногого гибелью.

– Нерпы – любопытные животные, но при этом и очень пугливые. Они могут интересоваться тем, что происходит вокруг только, когда чувствуют себя в безопасности. Повышенное внимание и большое количество людей могут её напугать. Если это произойдёт, то у нерпы сработает инстинкт, и она устремится в море. А сейчас до выхода в море ей необходимо будет преодолеть более 130 километров подо льдом. Она не выдержит такой дистанции, и задохнётся подо льдом или попадёт в сети рыбаков. Сейчас попытка выйти в море кончится для неё неминуемой гибелью. Нерпа сама уплывёт весной вместе с ледоходом в сторону моря, место её естественного обитания в районе Болванской губы, где она сейчас и должна была находиться, – рассказали специалисты природного заповедника «Ненецкий».

Специалисты заповедника и Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы призывают не подкармливать и не беспокоить нерпу, ей достаточно рыбы, что водится в реке.

АО «Нарьян – Марский морской торговый порт» является дочерним обществом АО «Ненецкая нефтяная компания».

– Мы убедительно просим не нарушать законодательство и не входить в охраняемую зону АО «Нарьян – Марский морской торговый порт». Также напоминаем, что на территории морского порта ведётся наблюдение, и о случаях проникновения на охраняемую часть акватории, а также о случаях нарушения предписанных карантинных мер мы будем обязаны уведомлять соответствующие органы, – отмечает пресс-служба Ненецкой нефтяной компании.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments