В Ненецком округе сократилась популяция диких северных оленей

Об этом cтало известно по итогам зимнего учёта животных, который был проведён при поддержке WWF России

Фото: архив НАО24

Зимний учёт диких оленей в западной части Ненецкого округа провели сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Помощь в проведении работ оказали проводники из сёл Ома и Коткино. Это обследование – первое подобное за несколько десятилетий.

— Нам нужно объединить все силы для сохранения дикого северного оленя в округе. Специалисты справились с поставленной задачей – выявить участки зимнего обитания животных и оценить их численность в этом районе. Эти данные крайне важны для планирования мероприятий по сохранению вида, в том числе для развития сети особо охраняемых природных территорий, — пояснил координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров.

Программа работ обсуждалась на совещаниях представителей администрации округа, заинтересованных научных учреждений, Всемирного фонда дикой природы и была утверждена департаментом природных ресурсов и агропромышленного комплекса НАО.

Работы по учёту животных проводились в районе бассейнов рек Ома и Сула. Суммарно учёные прошли более 1000 километров на снегоходах и обследовали территорию почти в полмиллиона гектаров. Обнаружены следы обитания 14 особей, взяты биопробы для проведения генетических исследований, вживую встречены лишь две особи – самка с сеголетком. Также на одном из болот специалисты нашли останки шести оленей, убитых браконьерами.

— Численность оленя в этом году очень низкая, возможно, сказалось влияние погодных условий. В этом году аномально высокий снежный покров, а в феврале-марте были оттепели с дождями. В результате сформировался плотный наст, из-под которого олени не могут добывать основной корм – ягель. В результате животные в массе были вынуждены остаться в лесах (которые в сложившихся условиях оказались труднопроходимы для снегоходов) и, как следствие, не попали в результаты учёта, — отметил зав. лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА РАН Владимир Ануфриев.

Важной частью исследования стали опросы местных жителей и оленеводов. Именно из них специалисты выяснили, что ещё в начале 1990-х годов в долине реки Ома встречались стада оленей до тысячи особей. Сейчас же численность резко сократилась. И основная причина – массовое браконьерство.

— Государственные инспекторы базируются в Нарьян-Маре. Если добираться сюда по зимникам, то до крайних мест обитания оленя будет километров 300. Удалённость районов распространения дикого северного оленя от административного центра значительно снижает эффективность мер по охране вида. Причём охотники – это не только жители местных сёл. По словам опрошенных, они приезжают и из Нарьян-Мара, и даже из других регионов, — добавил Владимир Ануфриев.

Работы по изучению распространения диких оленей продолжатся. Необходимы исследования не только зимой, но и в бесснежный период, с использованием лодок, авиации и современных технологий. Кроме того, по мнению специалистов, восстановления численности Тиманской популяции дикого северного оленя можно достичь только при условии, что работы по изучению и сохранению вида будут проведены и в других частях популяции. Её ареал охватывает западную часть Ненецкого автономного округа, Мезенский район Архангельской области и Усть-Цилемский – Республики Коми.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments