В Ненецком округе будет вакцинировано больше 120 тысяч оленей

Работы по вакцинации животных против сибирской язвы начнутся в июне


Фото: архив НАО24

Как сообщили в КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных», учреждение располагает вакциной против сибирской язвы в достаточном количестве. При проведении работ особое внимание ветеринары уделят оленеводам-единоличникам, которые выпасают стада на территории трёх соседствующих субъектов, в том числе на территории Ямала, где в 2016 году произошёл падёж оленей от сибирской язвы.

— Вакцинация оленей против сибирской язвы проводится окружной ветеринарной станцией ежегодно. Как правило, в кампании задействовано более 20 ветеринаров. Они добираются до стойбищ на вертолётах, самолётах, маломерных судах, тракторах и вездеходах, — сообщили в казённом учреждении.

Вакцинация не проводится лишь в западных хозяйствах округа СПК «Восход» и СПК «Ненецкая община «Канин», поскольку они являются благополучными по данному заболеванию. Также вакцинацию не проводят в КФХ и СРО острова Колгуев.

Помимо ветеринарных мероприятий в оленеводческих хозяйствах проходят и зоотехнические. Оленеводы проводят весенний просчёт стада, в том числе учёт народившихся телят, чтобы подвести итоги отёла.

В ветстанции дополнительно сообщили, что учреждением в полном объёме закуплены препараты для обработки оленей от подкожного овода «Ивермек». Работы проводятся в конце августа, когда в тундре становится больше оводов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments