В налоговой напомнили, что арендодатель обязан задекларировать полученные доходы за сдачу имущества

За невыполнение обязательства арендодателю грозят штрафные санкции


Фото: Екатерине Эстер/nao24.ru

В Межрайонной ИФНС России № 4 по Архангельской области и НАО напомнили, что арендодатель обязан представить в налоговую декларацию о полученных доходах за сдачу имущества.

– Все доходы налогоплательщика – как в денежной, так и в натуральной форме – учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Если гражданин использует для получения дохода своё имущество, например, сдаёт в аренду квартиру, комнату, нежилое помещение или иное имущество, то с полученного им дохода необходимо уплатить НДФЛ, – сообщили в ИФНС.

Там отметили, что арендодатель обязан самостоятельно задекларировать полученные доходы от сданного в наём имущества и уплатить налог в размере 13%.

Граждане, получившие в 2019 году доходы от сдачи имущества в аренду, обязаны не позднее 30 апреля 2020 года представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Заполнить налоговую декларацию по доходам 2019 года поможет программа «Декларация 2019», которая размещена на сайте ФНС России. Также заполнить и направить декларацию в электронном виде можно в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Уточняется, что общую сумму налога, исчисленную на основании поданной декларации, необходимо уплатить до 15 июля 2020 года. Реквизиты для уплаты налога можно уточнить на сайте ФНС России или непосредственно в налоговой инспекции.

В налоговой напомнили, что к арендодателю, не исполнившему установленные обязательства, применяются штрафные санкции:

за непредставление декларации в срок – 5% от суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей;
за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments