Общество 29-02-2020, 12:59

День рождения – редкий праздник, или Как отмечают именины родившиеся 29 февраля

Героиня нашего материала Юлия Баракова однажды отметила 5,5 лет вместо 22 

Фото: Юлия Баракова

Вероятность родиться 29 февраля составляет 1:1461, а значит в мире проживают около 4 млн человек, чей день рождения выпал на эту дату. В этот день появились на свет композитор Джоаккино Россини, бывший президент Сальвадора Карлос Умберто Ромеро, канадский хоккеист Линдон Байерс, актриса Ирина Купченко, писатель Фёдор Абрамов и многие другие известные и не очень личности.

Когда же праздновать?   

Юлия Баракова, день рождения которой выпал именно на этот день, рассказала корреспонденту НАО24, что отмечает его 1 марта.
 
– 1 марта – это всё-таки первый день весны, отличная дата для праздника. Все мои друзья и близкие одинаково поздравляют меня и 1 марта, и 29 февраля, – поделилась героиня.
 
Два года назад, когда Юлии исполнилось 22 года, друзья устроили сюрприз – появились в полночь с тортом.
 
– Я загадала желание и увидела, что на торте было всего пять с половиной свечей. Друзья разделили 22 года на четыре, получив мои пять с половиной лет. По этой логике, в этом году мне исполняется шесть лет. Так что я всегда самая молодая в любой компании, – улыбнулась Юлия Баракова.
 
Раз в четыре года девушка в шутку напоминает близким, что у неё на этот раз будет «настоящий» день рождения, и поэтому надо дарить в два раза больше подарков. 

Плюсы и минусы 
 
Юлия считает, что день рождения 29 февраля – это изюминка в жизни человека.
 
– Кроме того, отличный повод для диалога с любым незнакомым человеком. Когда люди узнают о моей дате рождения, им всегда это удивительно и интересно. Тут же появляется много вопросов о том, как праздную, как проходит этот день раз в четыре года и так далее. Большинство говорят, что впервые встречают человека, который родился 29 февраля, – отметила героиня нашего материала. 
 
Есть и некоторые неудобства, связанные с рождением в високосный год. 
 
– Однажды в магазине мне не удалось оформить дисконтную карту, потому что в тот год в календаре не было 29 февраля. Но всё поправимо, и я часто оформляю карты и указываю при этом дату рождения 1 марта, – продолжила Юлия.

Праздник по графику

Специально для тех, кто родился в такой редкий день, немецкий профессор Генрих Хемме разработал график, позволяющий праздновать его каждый год. Основным ориентиром является час рождения. Родившиеся ранним утром или поздним вечером должны отмечать праздник 28 февраля или 1 марта. Родившимся с шести утра до полудня в следующие два года за високосным Хемме предписывает отмечать день рождения 1 марта, а на третий год - 28 февраля. Тем, кто появился на свет с полудня до шести вечера, отмечать надо ровно наоборот – один раз 28 февраля и два раза 1 марта.

Те, кто не смог разобраться в этой сложной схеме, могут отмечать день рождения два дня подряд.

А было и 30 февраля

Несмотря на то, что 29 февраля бывает раз в четыре года, несколько раз в истории случалось и 30 февраля. Первый раз дополнительный февральский день наступил в шведском королевстве при переходе от юлианского календаря к григорианскому. Неторопливые шведы не захотели прыгать сразу на 11 дней вперед и решили догонять календарное время постепенно. Запутанная методика пропуска юлианских високосных годов привела к тому, что в 1704 и 1708 годах по ошибке стало на один день больше, и шведское летоисчисление перестало совпадать как с юлианским, так и с григорианским календарями. В сердцах король Карл XII решил отказаться от проведения реформы, и, чтобы вернуться к старому доброму юлианскому календарю, добавил к февралю 1712 года два дня. Через 41 год Швеция всё-таки нашла в себе силы и перешла на григорианский календарь.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments