12 ездовых оленей доставили на остров Колгуев вертолётом

Животные помогут местным оленеводам провести просчёт стада, сократившегося за последние несколько лет в сотню раз.

Использование ездовых оленей позволит приучить животных к присутствию человека, а оленеводам даст возможность организовать сезонное использование оленьих пастбищ, проводить ветеринарные мероприятия, контролировать ход отельной компании, в ходе коральных работ регулировать структуру стада и производить своевременное лечение и выбраковку больных оленей.

Программа восстановления оленеводства на Колгуеве стартовала по инициативе главы округа Игоря Кошина два года назад. Тогда же на остров была завезена первая партия быков-производителей. После пары отелов, по оценкам экспертов, на Колгуеве родилось около 200 телят, но просчёт стада будет проводиться этой осенью. Механизм затруднён из-за специфики территории острова - множества сопок и каньонов на большом отдалении друг от друга.

"Восстановление стада - процесс длительный и кропотливый, но у нас есть позитивный опыт в Малоземельской тундре, где за 10 лет при государственной поддержке оленеводам, выразившим желание восстановить оленеводство на своей территории, удалось поднять стадо с 500 до 10000-12000 голов - отмечает Кошин. - Потребуется много времени, сил, терпения и опыта оленеводов, чтобы остров снова ожил. Чтобы жил в движении, в радости, в экономическом успехе".



По словам представителя семейно-родовой общины "Салды" Егора Варницына, на острове сегодня 8 человек, готовых заниматься оленеводством. Чтобы приобрести ездовых быков, община получила окружной грант в размере 285 тысяч рублей.

"Власть округа субсидирует дорогую жизнь на острове: продукты, электроэнергию, билеты. Благодаря этому муниципалитет живет по тем же законам и нормам, как любое поселение Подмосковья или соседней Архангельской области, - рассказывает Игорь Кошин. - Но для островитян важно заниматься производственной деятельностью, создавать полезный продукт. Сегодня все в руках оленеводов, а мы поддержим".


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments