Деревня Каменка отметила юбилей

Жители деревни — ровесницы Хемингуэя и Набокова — отпраздновали юбилей в доме культуры

Фото: Александр Вокуев/nao24.ru

В деревне Каменке 31 августа прошли гулянья, посвященные её 120-летнему юбилею. На праздник приехали соседи из Великовисочного, Хонгурея, Оксино и жители Нарьян-Мара. Многие из них — бывшие каменчане.

В первой половине дня в доме культуры прошёл концерт. Выступали вокальные группы «Хаяр», «Девчата», «Каменчаночка». Танцы «Черноморочка» и «Девичья плясовая» исполнила Надя Безумова из Великовисочного. Песнями поздравил Каменку старинный друг деревни Николай Епифановский.

— В 1899 году первые жители не зря выбрали это место для жизни. У нашей деревни прекрасное местоположение — на высоком берегу у реки Печоры, — отметил ведущий праздника в перерыве между выступлениями.

Поздравить деревню приехали глава Заполярного района Алексей Михеев, глава Пустозерского сельсовета Светлана Макарова, заместитель руководителя Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Кмить и управделами мэрии Нарьян-Мара Людмила Вокуева.

Алексей Михеев отметил особым вниманием труд худрука клуба Галины Ружниковой — за организацию праздника и старосту деревни Михаила Вокуева за обновление памятника деревни — рыбацкой лодки на постаменте. Символ Каменки, стоящий на берегу Печоры, сильно накренился и уже готов был упасть. 

После концертной программы на задней площадке клуба прошло чаепитие и танцы. За столом старожилы деревни, её бывшие жители и гости обменялись воспоминаниями.

Вечером праздник завершился фейерверком.

Деревня Каменка была основана в 1899 году, сначала она называлась Каменным выселком. В 1917 году в деревне проживало семь семей, всего 39 человек. В 2001 году – 201 человек, а в 2010 – 121. Каменчане – это рыбаки, охотники и оленеводы. 

Отметим, что в год основания деревни родилось несколько всемирно известных писателей: Эрнест Хемингуэй, Владимир Набоков, Хорхе Луис Борхес.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments