Александр Цыбульский направил обращение в Росрыболовство по вопросу повышения цен на путевки на вылов сёмги

Об этом губернатор Ненецкого автономного округа сообщил сегодня в ходе планерки с участием заместителей главы региона и руководства органов власти НАО


Фото: Екатерина Шутяк/nao24.ru

Как сообщалось ранее, стоимость путёвки на вылов сёмги повысилась в этом году на 50% — с 2 до 3 тысяч рублей. Это вызвало недовольство рыбаков-любителей. Они несколько раз собирались у офиса ФГБУ «Главрыбвод», которое продаёт путёвки, позволяющие ловить ценную рыбу на рыбопромысловых участках «Чайкино» и «Городской». Несмотря на то, что повышение цен на путёвки не входит в компетенцию департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, руководство ведомства взяло ситуацию под контроль. Об этом сегодня шла речь в ходе очередной губернаторской планерки.

— Письма направлялись и в саму организацию, которая занимается ценообразованием. На все обращения приходит один ответ: в Главрыбводе сообщают, что стоимость путёвок не повышалась с 2016 года, и у организации есть необходимость уменьшения издержек, — сообщил и.о. руководителя профильного регионального департамента Михаил Ферин.

Он добавил также, что еще одним вопросом, который волнует рыбаков Ненецкого автономного округа, является отсутствие реализации путевок на добычу (вылов) сига, ряпушки и частиковых видов рыб. 

— Главрыбвод здесь мотивирует тем, что нет приказа о расценках. Честно говоря, мне за коллег из Главрыбвода даже стыдно, потому что они лишают любителей-рыбаков возможности ловить даже простую рыбу, — добавил Ферин.

Губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский сообщил, что намерен добиваться решения проблем, ограничивающих для жителей округа возможность осуществления рыбной ловли, на уровне руководства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

— Я уже направил письмо и в Росрыболовство, и руководству Минсельхоза, и планирую лично побывать в федеральных ведомствах по этому вопросу. Не понимаю экономического эффекта от повышения стоимости путевки [на вылов сёмги — ред.]. Более того, такими решениями лишили возможности ловить простую рыбу как раз тех, кто законопослушен, кто покупал путевки и ловил рыбу по установленным правилам. Именно по этим людям это ударило. Когда принимаются такого рода решения, нужно понимать последствия. С точки зрения экономического эффекта от принятия таких решений — они приносят «три копейки». Поэтому мы будем добиваться в части повышения стоимости путевки на вылов семги либо отмены этого решения, либо его серьезной корректировки, — сказал Цыбульский.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments