Общество 10-08-2017, 10:27
Автор Редакция

Делегация Ненецкого округа примет участие во Всемирном конгрессе оленеводов

В её составе – пять человек

Делегация Ненецкого автономного округа примет участие во Всемирном конгрессе оленеводов, который откроется на следующей неделе в шведском городе Йокмокк.

От НАО на столь масштабное мероприятие отправятся руководитель семейно-родовой общины «Ялумд» Михаил Талеев, Владимир Вылка из «Ерва», представитель общины «Канин» Алексей Латышев, Евгения Лагейская из СПК «Путь Ильича». Возглавит делегацию председатель Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский, пишет в четверг «Няръяна вындер».

В программе конгресса – тематические семинары по здоровью человека и животных, изменению климата и биоразнообразию, культуре питания и кулинарным традициям, ценностям молодежи.

Свою известность Йокмокк получил благодаря оленеводам-саамам, которые живут по законам предков и чтят многовековые традиции коренных народов Севера.

– Мы создали нашу организацию не по политическому признаку, а по профессиональному, – отмечает председатель правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев. За четверть века вложены огромные силы в международное сотрудничество.

По его словам, сохранение оленеводства – одна из важнейших задач.

– Считаем, что для решения проблем сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера необходимо дать возможность оленеводу получить образование. Если он будет иметь определенные знания, навыки, то сможет развиваться самостоятельно. Это ключевой вопрос. В настоящее время профессия «Оленевод» подразумевает понимание экономики, бухгалтерского учета, юриспруденции, логистики и многих других дисциплин. Так что сейчас руководителям общин и частникам волей-неволей нужно это всё знать, – отметил Михаил Погодаев.

Ассоциация «Оленеводы мира» – неправительственная международная организация. Объединяет 26 коренных оленеводческих народов, проживающих в 10 странах мира. Имеет специальный консультативный статус при ООН и статус постоянного наблюдателя в Арктическом Совете.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments