Общество 20-06-2019, 09:24
Источник РИА Новости

ГД приняла в I чтении проект о "дачной амнистии" до 1 марта 2022 года



Фото: Антон Тайбарей

Государственная дума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона, которым предлагается восстановить "дачную амнистию" до 1 марта 2022 года и расширить ее действие.

Как отмечал автор законопроекта, председатель комитета Павел Крашенинников, "дачная амнистия" действовала 13 лет, ее положения корректировались, многие нормы уже стали универсальными, а в отношении отдельных объектов ее действие многократно продлевалось. При этом, по его словам, положения "дачной амнистии" об упрощенном порядке оформления прав прекратили свое действие с 1 марта 2019 года.

Согласно проекту, оформление прав на жилые и садовые дома, жилые строения будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке - при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. Как уточнил Крашенинников, все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Он также пояснил, что в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, то есть до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган МСУ направляется не два, а одно уведомление – только об окончании строительства.

При этом проверка возведенного объекта также будет осуществляться по упрощенным правилам - на соответствие данным декларации, а также предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, которые установлены статьей 1 Градостроительного кодекса РФ.

Еще одно предложение касается подачи документов о регистрации прав в Росреестр. Как пояснил Крашенинников, с 4 августа 2018 года их направляет орган МСУ после проведения проверок по завершении строительства, но в таких случаях бывают бюрократические задержки или злоупотребления. Поэтому, по его словам, предлагается предоставить гражданам выбор - направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления органом местного самоуправления.

Кроме того, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, которые находятся в публичной собственности и предназначены для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

Предлагается также продлить до 1 марта 2022 года возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments