Общество 21-03-2018, 10:30
Источник ТАСС

В Госдуме отказались приравнять сожительство к браку‍

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании во вторник не поддержал проект закона о приравнивании к законному браку совместного проживания в течение как минимум пяти лет


Комитет на правах соисполнителя рекомендовал отклонить эту инициативу в первом чтении. Как пояснил глава комитета Павел Крашенинников, проектом закона «под фактическими брачными отношениями предлагается понимать не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство».

«Признаками фактических брачных отношений указываются: ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет; ведение общего хозяйства, совместное проживание в течение двух лет и наличие общих детей. В таких случаях союз мужчины и женщины, согласно законопроекту, получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством», - напомнил депутат.

По словам Крашенинникова, «указанные признаки не всегда присутствуют даже в зарегистрированном браке». «Супруги могут жить не только в разных городах, но и в разных странах долгое время и не вести общее хозяйство», - добавил он.

Более того, по мнению главы комитета, «приравнивание фактических брачных отношений к зарегистрированному браку повлечет существенное ограничение прав граждан». «Действующее законодательство содержит в себе достаточное регулирование зарегистрированного брака и его правовых последствий с учетом различных жизненных ситуаций и обстоятельств. У каждого гражданина есть выбор, в каких отношениях состоять», - заключил Крашенинников.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments