Ненецкое лесничество заключило 73 договора купли-продажи лесных насаждений

Заготовка древесины выполняется под контролем лесников


Фото: Антон Тайбарей

Как сообщили в Ненецком лесничестве, договоры купли продажи лесных насаждений заключаются с жителями населённых пунктов, расположенных на юго-западе округа, в непосредственной близости к лесничеству. Это Нижняя и Верхняя Пёши, Волоковая, Ома, Волонга, Вижас, Снопа. Древесину люди используют для отопления жилых домов, капитального ремонта, для индивидуального жилищного строительства, а также строительства и ремонта хозяйственных построек.

- Рубка деревьев на лесосеке начинается в начале года – январе-феврале. Она происходит с непосредственным участием и контролем со стороны лесников. Сначала они показывают место, где можно произвести рубку и после того, как работы будут завершены они должны засвидетельствовать факт и объём вырубки, - пояснил директор лесничества Алексей Пленокос.

Сельчане вывозят древесину с территории лесничества на снегоходной технике весной или зимой. После этого, в декабре, когда заканчивается действие договора, они сдают отчёт в учреждение.

В среднем в год заключается около 100 договоров купли-продажи лесных насаждений. В прошлом году их было заключено 109. В этом пока 73.

Как сообщил Алексей Пленокос, объём вырубки ограничен. В Ненецком автономном округа исходя из площади лесничества он составляет 46 тысяч кубов. При этом в регионе вырубается в десятки раз меньше древесины – около 2 тысяч кубов в год.

На сегодняшний день в Ненецком лесничестве работает 7 человек. Площадь земель лесного фонда территории региона составляет 446,8 тысяч гектаров. В неё входят земли, покрытые лесной растительностью и болота.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments