На территории НАО в 2018 году не зафиксировано лесных пожаров

При этом в регионе зарегистрирована 51 термоточка и лишь одна из них – на территории лесного фонда


Фото: Антон Тайбарей

Об этом НАО24 сообщили в Ненецком лесничестве, подводя итоги работы за 2018 год. Как сообщили в структурном подразделении КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды», для определения термоточек в регионе используется система дистанционного мониторинга ИДСМ-Рослесхоз.


Как пояснили в лесничестве, термоточками являются зафиксированные в момент пролёт спутника значительные повышения температуры на поверхности земли, в сравнении с соседними участками. Они позволяют обнаруживать вероятные возгорания и пожары. Всего в прошлом году с помощью системы дистанционного мониторинга была зарегистрирована 51 термоточка. Одна из них, которая была обнаружена на территории лесного фонда, оказалась ложной. Сотрудники учреждения не исключают, что это мог быть блик от поверхности воды. В целом, в прошлом году, в НАО не было зафиксировано ни одного лесного пожара.

Дистанционный мониторинг продолжается на регулярной основе. На сегодняшний день в НАО зафиксированы две термоточки вне земель лесного фонда. Обе они при этом не являются возгораниями.

Также в учреждении подвели итоги государственного лесного надзора. На территории лесничества было проведено 8 рейдовых мероприятий. Ещё 5 рейдов по контролю за пресечением незаконного оборота древесины проведены дополнительно в районе Нижней Пёши, Омы, Коткино и Нарьян-Мара.


В прошлом году Ненецким лесничеством заключено 109 договоров купли-продажи лесных насаждений, в том числе один договор с индивидуальным предпринимателем на рубку лесных насаждений. В итоге был превышен план доходов в окружной бюджет. При плане в 50 тысяч рублей он составил 64 тысячи рублей.

На сегодняшний день в Ненецком лесничестве работает 7 человек. Общая площадь лесов на территории региона составляет 446,8 тысяч гектаров.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments