НАО попал в пятёрку регионов-лидеров по доступности жилья в ипотеку

Статистику приводит РИА Рейтинг по данным Центробанка и Росстата

Фото: Антон Тайбарей

По информации рейтингового агентства, доля семей округа, которые могли купить квартиру в ипотеку в 2018 году составляет 51,9%. Такой показатель позволил НАО занять четвёртую строчку рейтинга. Первые три места занимают Ямал, Магаданская область и Югра. На пятом месте – Мурманская область. При этом по итогам 2017 года Ненецкий автономный округ с показателем 36% занимал пятое место после Мурманской области.

В целом, как отмечает агентство, завершившийся 2018 год для ипотечного кредитования в России выдался удачным. В стране было заключено рекордное количество ипотечных договоров, и был обновлен исторический максимум по суммарному объёму ипотеки. Это обусловлено масштабным снижением процентных ставок и относительно стабильной ситуацией с ценами на жилье. Так, в 2018 году в России было выдано порядка 1,5 миллионов ипотечных кредитов, а в 2017 - 1,1 миллиона. В денежном выражении объём выданной за год ипотеки по итогам 2018 года составил 3,02 триллиона рублей, или на 49% больше, чем годом ранее.

В пятёрку регионов-аутсайдеров рейтинга вошли Чеченская республика, Ингушетия, Дагестан, Севастополь и Крым. В части национальных республик низкое положение в рейтинге объясняется традиционно большим средним составом семей в этих регионах, что определяет низкий скорректированный семейный доход. Крымский регион (Республика Крым и Севастополь) ощущает влияние внутрироссийской миграции. Эти два южных региона достаточно популярны для переезда жителей из других российских субъектов РФ, и поэтому спрос на местное жилье зачастую предъявляют приезжие, что позволяет ценам держаться на очень высоком уровне. Поэтому местные жители со своими относительно небольшими зарплатами испытывают трудности в приобретении жилья.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments