В Ненецком округе почти вдвое увеличилось число подростковых преступлений

Об этом сообщил начальник УМВД РФ по НАО, подводя итоги деятельности полиции за 2018 год


Фото: Антон Тайбарей

Олег Яковлев выступил на очередной сессии Собрания депутатов НАО. В своём докладе он подчеркнул, что рост числа подростковых преступлений обусловлен тем, что почти половина из них была совершена в 2017 году, но расследование уголовных дел удалось закончить уже в следующем году.

В целом число преступлений, совершённых несовершеннолетними, увеличилось с 27 до 51. Так, в 2018 году увеличилось количество краж, грабежей, мошенничеств, а также нанесения телесных повреждений.

По мнению руководства УМВД РФ по НАО, основными причинами роста детской преступности являются безнадзорность, низкая организация общественной работы с подростками в образовательных учреждениях, проблемы с трудоустройством и занятостью, низкая занятость несовершеннолетних в свободное от учебы и работы время, отсутствие специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, а также ослабление контроля со стороны органов образования и других субъектов профилактики.

Так, в 2018 году полицией зарегистрировано 89 заявлений о розыске самовольно ушедших несовершеннолетних. Из них 44 сообщения поступило из государственных учреждений для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, 9 - из общежитий учреждений средне-профессионального образования и ещё 36 - по факту ухода из семьи. За бродяжничество на учете УМВД состоит 6 подростков. Ещё одной из причин роста числа подростковых преступлений, по словам Олега Яковлева, являются допущенные нарушения и недостатки в деятельности структурных подразделений полиции.

Доля несовершеннолетних, проживающих на территории НАО от общей численности населения региона значительно выше аналогичной средней доли несовершеннолетних по Северо-Западному федеральному округу. Так в Ненецком автономном округе она составляет 5,27%, в целом по СЗФО – 4,2%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 2,9%.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments