Прокуратура НАО провела проверку работы с обращениями граждан

За прошедший год выявлено 82 нарушения требований федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»


Фото: Екатерина Шутяк

Прокуратурой Ненецкого автономного округа проанализированы результаты надзорной деятельности за 2018 год по соблюдению Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В ходе надзорной деятельности выявлено 82 нарушения требований федерального закона. В этой связи надзорным ведомством принесено 8 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, нормативные акты приведены в соответствие с действующим законодательством, внесено 9 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 9 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуратуры округа 12 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Об этом информирует пресс-служба окружной прокуратуры.

«Так, в деятельности ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» выявлены факты не регистрации поступающих в учреждение обращений, в связи с чем прокуратурой округа в отношении директора учреждения возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), по результатам рассмотрения которых мировым судьей директор учреждения привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 29 тыс. рублей. В деятельности администрации МО «Тиманский сельсовет» выявлен факт необоснованного продления срока рассмотрения обращения гражданина по причине нахождения главы в трудовом отпуске, в связи с чем прокуратурой округа 22 февраля 2018 главе муниципального образования внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении и.о. главы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого мировым судьей виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа,» — говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе проведенных проверок выявлены нарушения законодательства в администрации МО Городской округ «Город Нарьян-Мар», МБУ «Чистый город» при рассмотрении обращения жителей Нарьян-Мара по вопросу установки контейнера для мусора. Проверкой установлено, что ответы на обращение граждан администрацией и учреждением заявителям не направлялись, в связи с чем прокуратурой округа 27 ноября 2018 года в отношении и.о. главы МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» и директора учреждения возбуждены дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых мировым судьей виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа. По выявленным фактам также внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments