" />

Минэк перезапустит нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Минэкономразвития перезапустит национальный проект по поддержке малого и среднего бизнеса, его основной целью станет рост занятости. Об этом говорится в обновленном паспорте проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», копия которого появилась у «Известий» 30 марта.

Новый паспорт нацпроекта структурно изменили. В него вошли мероприятия, которыми бизнес может воспользоваться на каждой стадии своего развития — от самозанятости до развития действующего бизнеса.

Количество национальных целей сократилось с трех до одной — «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство».

Главный целевой показатель нацпроекта — увеличение численности занятых в малых и средних предприятиях (МСП), включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, до 25 млн человек.

Кроме того, в проект добавили раздел «Поддержка самозанятых».

Также ведомство изменило и порядок подсчета показателя занятости: вместо сведений о среднесписочной численности сотрудников будет учитывать сведения о застрахованных работниках, которые МСП подают ежеквартально в налоговый орган.

В состав нацпроекта входят четыре федеральных проекта: «Поддержка самозанятых», «Предакселерация», «Акселерация субъектов МСП» и «Цифровая платформа МСП». Федеральный проект «Популяризация предпринимательства» из проекта исключили.

Обнародованные ранее во вторник результаты опроса облачного сервиса управления торговлей для малого бизнеса «МойСклад» и инвестиционной платформы «Поток» показали, что 55,9% сотрудников российских компаний МСП признались, что их предприятиям едва хватает денег, чтобы оставаться на плаву.

В начале марта Минфин сообщил, что исполнение расходов федерального бюджета на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на 1 марта 2021 года составило 3,7% от плана, на все нацпроекты — 13,1%.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments