Каждой клетке по таблетке. Интервью с онкологом Яковом Харитоновым

Разговор об онкологической ситуации в округе 
Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

На минувшей неделе исполнилось ровно двадцать лет, как международное онкологическое сообщество обратилось ко всему миру с предложением включиться в борьбу против рака. Злокачественные новообразования – одна из самых значимых социальных и медицинских проблем в мире. Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Об онкологической ситуации в округе корреспондент НАО24 побеседовал с ведущим специалистом и главным внештатным онкологом департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО Яковом Харитоновым.

– Яков Николаевич, какова статистика онкозаболеваний за 2019 год в регионе?

– Согласно программе мониторинга, который проводится ежемесячно, за 2019 год выявлено 154 первичных случая, поставленных на учёт по онкологии. Из них 36 зарегистрированы у лиц трудоспособного возраста. В 2018 году количество новых пациентов с диагнозом рак составляло 171 человек. Чаще всего встречаются раковые заболевания трахеи и бронхов, лёгких, желудка, предстательной железы и молочной железы, также опухоль часто поражает ободочную кишку ЖКТ. На первой и второй стадии было выявлено 50–54% заболеваний.
Основные причины – это климат, особенности питания, частота курения и злоупотребление алкоголем, в особенности это касается суррогатных крепкоалкогольных продуктов. Можно даже сказать, что онкозаболеваемость на территории региона связана с особенностями северного уклада жизни. Также к причинам возникновения заболевания относятся поздние беременности и роды.

– Как изменилось частота смертности от рака в Ненецком автономном округе?

– По умершим за последние 12 месяцев показатели ниже, чем в прошлые года. Это связано с тем, что мы выявляем злокачественное образование на более ранних стадиях. А в таких случаях результат лечения гораздо лучше, так как пациент получает своевременную медицинскую помощь. Кроме того, после анализов иммуногистохимии пациенту может быть назначена таргетная терапия, которая продлевает жизнь. Это инновационный подход к борьбе с раком, демонстрирующий высокие показатели. Под термином таргетная подразумевают точное воздействие на больные клетки. Метод останавливает дальнейший рост патологических структур и купирует злокачественные процессы. Повреждение здоровых областей организма при этом полностью отсутствует. Есть даже такое выражение в онкологии – «каждой клетке по таблетке». На сегодняшний день медицина шагает семимильными шагами, в особенности отмечаются успехи в областях химиотерапии, таргетной терапии и иммунотерапии. Результаты лечения воодушевляют всё онкологическое сообщество в мире. Таргетная терапия – достаточно дорогостоящий метод лечения. К счастью, на сегодняшний день она включена в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов и идёт по закупкам через дополнительное лекарственное обеспечение.

– Как часто заболевают раком в НАО по сравнению с другими болезнями?

– Онкозаболеваемость, как и везде по России, в округе занимает второе место, на первом месте – сердечно-сосудистые болезни. Статистика по стране практически везде одинаковая, наш региона отличается только локализацией опухолей. В НАО первое место занимает рак лёгкого, второе – рак желудочно-кишечного тракта. Кроме того, увеличилось количество случаев поражения раком предстательной железы у пациентов в возрасте 60 лет и выше.

– Каким образом в округе решается проблема детских онкологических заболеваний?

– Детская онкология рассматривается у нас на базе первичного онкокабинета. На сегодняшний день на учёте состоят 12 детей с локализацией образований, характерных для злокачественных опухолей и онкологии крови. На данный момент мы только ставим детей на учёт, всё основное лечение эти пациенты проходят в детских клиниках и научно-исследовательских институтах за пределами округа.

– Есть ли тенденция к росту онкозаболеваемости?

– Тенденция к росту числа онкологической заболеваемости среди детей не наблюдается. Но заболеваемость злокачественными образованиями как и в мире, так и в России, склонна расти. Это связано с улучшениями и инновациями в сфере диагностики, ведь главное для лечения рака – выявить опухоли на ранней стадии. Конечно, по сравнению с предыдущими десятилетиями злокачественные образования помолодели. Кроме того, стоит отметить, так называемые, «родственные» опухоли, семейные раки. Если у кого-то из близких родственников, например, пап, мам, бабушек или дедушек выявлено заболевание злокачественной природы в возрасте 50–60 лет, то нужно искать опухоль у их детей или внуков на 10 лет раньше, чтобы застать её на первой или второй стадии развития.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Где локализуются опухоли, диагностируемые только на поздних стадиях? И с какими сложностями в диагностике это связано?

– Не то, чтобы их было так сложно найти. Есть, так называемые, «раки-птицы», «раки-кролики» и «раки-черепахи» – в зависимости от скорости протекания болезни. Например, если рассматривать «рак-черепаху», то опухоль будет расти медленно, бессимптомно и даст о себе знать ближе к 70-летнему возрасту. А есть «раки-птицы», которые при низкой дифференцировке опухоли в молодом возрасте не оставляют надежды на благоприятный прогноз пациенту. Это связано с быстрым ростом и делением малодифференцированных клеток опухоли, особенно у молодого растущего организма. В результате такого быстрого развития злокачественной опухоли у растущего организма появляются ранние метастазы. Получается так, что вместе с ростом и развитием организма растёт и сама опухоль.
Раки желудка можно найти и на любой стадии в любом возрасте, но они отличаются по своей структуре. Например, есть образования, которые растут внутрь полости желудка, а есть опухоли, врастающие в ткани, стенки желудка. Им характерен так называемый инфильтративный рост, при котором их почти невозможно обнаружить даже при анализе фиброгастродуоденоскопии. Поэтому так важно проводить полный скрининг, если есть подозрения на онкоболезнь. Для выявления рака лёгкого важно ежегодно проходить флюорографическое обследование. Исключение – это раки, растущие в просвет бронхов, при таком анализе они также не будут видны.

– Как диагностируется такие опухоли?

– В этих случаях у пациента наблюдается определённая клиническая картина – синдромы малых признаков. Но чаще всего злокачественные образования развиваются на фоне хронических обструктивных болезней лёгкого – буллезная болезнь и обструктивные бронхиты курильщиков. Курение – на первом месте среди причин развития рака лёгкого.
Для диагностики раковых заболеваний проводится всеобщая диспансеризация раз в год. Первый её этап – это осмотр у терапевта, второй – уточняющая диагностика у узких специалистов при подозрении на какие-либо хронические заболевания. На этом этапе проводятся анализы и исследования, направленные на выявление, подтверждение либо отрицание возможного диагноза, в частности для исключения возможности рака. Это онконастороженность врачей первичного звена. Также пациент, не дожидаясь её, может просто прийти и провериться.

– Какие региональные программы для борьбы с раком существуют на территории НАО?

– В округе на сегодняшний день реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого в 2019 году приобретён видеогастроскоп, видеоколоноскоп на сумму 7935,6 тысячи рублей. Также в 2020 году планируется приобрести  видеодуоденоскоп, видеобронхоскоп высокой чёткости с функцией узкоспектрального осмотра, аргоно-плазменный коагулятор электрохирургический блок и видеоэндоскопический комплекс. Помимо закупки оборудования в декабре прошлого года на работу в округ был приглашён новый онколог, специалист высокого класса.
Также на сегодняшний день в сфере региональной онкологии выделяются большие суммы на закупки препаратов для проведения химиотерапии. Около 10% пациентов проходят химиотерапию по месту, где они обследовались. Так как здесь есть свои нюансы, например, к стандартному лечению подключается новый экспериментальный препарат.
Нужно понимать, что лечение онкологического заболевание – строго индивидуальное. Поэтому нельзя сказать, что мы всех лечим одинаково. Основные методы борьбы с раком в регионе – операционный, химиотерапия, полихимиотерапия, лучевая терапия. Также появилась фотодинамическая терапия, но она используется только по определённым показаниям и локализациям.
И напоследок подчеркну, что самая лучшая профилактика онкологических заболеваний в регионе зависит от самих жителей округа – это добровольное прохождение ежегодной диспансеризации, проводимой в рамках всеобщей программы здравоохранения РФ.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments