В 2020 году объём федерального финансирования президентских выплат на первенца в НАО увеличится в три раза



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

На предоставление президентских выплат за рождение (усыновление) первого ребёнка в следующем году Ненецкий округ получит из федерального бюджета почти 135 млн рублей. В 2019 году эта сумма равна 46,7 млн рублей. Увеличение объёма государственной поддержки связано с изменениями в федеральном законодательстве, которые касаются расширения категории получателей и срока предоставления выплат на первенца. Финансовая поддержка семей реализуется в рамках национального проекта «Демография».

В частности, с 1 января 2020 года у жителей округа появится возможность получать президентскую выплату на первенца до достижения ребёнком возраста трёх лет, вместо установленных сейчас полутора лет. При этом пособие, как и прежде, будет назначаться семьям, в которых первый ребёнок родился или усыновлён после 1 января 2018 года.

Как пояснили в профильном Департаменте, семьи в которых ребёнку в 2019 году исполнилось полтора года могут возобновить выплату не ранее, чем 1 января 2020 года, однако, подать заявление и документы на её назначение можно уже сейчас.

– Помимо увеличения срока предоставления пособия на первенца – с полутора до трёх лет, право на его выплату будет возникать в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не будет превышать 2-кратную величину прожиточного минимума. Сегодня пособие получают семьи с доходом менее 1,5-кратной величины регионального прожиточного минимума на каждого члена семьи, – пояснили в профильном ведомстве.

Таким образом, с 1 января 2020 года выплата на первого ребёнка будет назначаться тем семьям, у которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В Ненецком автономном округе прожиточный минимум за второй квартал 2019 года составил 20 063 рубля.

Это означает, что семьи, которым было отказано в назначении ежемесячной выплаты в связи с превышением среднедушевого дохода могут подать заявление и документы на её назначение с учётом принятых изменений.

В целом подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка можно в любое время в течение трёх лет со дня рождения ребёнка.

По информации профильного Департамента, размер ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка в округе в 2020 году составит 21 112 рублей.

Сегодня в Ненецком автономном округе выплаты за рождение (усыновление) первого ребёнка до достижения им полутора лет получают 147 семей. На 2019 года на данные цели из федерального бюджета было запланировано 41,59 млн рублей, к концу года эта сумма увеличится до 46,7 млн рублей.

Всего с начала действия меры государственной поддержки – с 1 января 2018 года, получателями выплаты стали 202 окружных семьи.

Заявление о назначении выплаты подаётся в ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» напрямую или через Центр «Мои Документы».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments