«Единая Россия» обеспечит введение единого стандарта образования в школах

Законопроект принят Госдумой в окончательном чтении


Фото: пресс-служба «Единой России»

Законопроект, в разработке которого принимала участие «Единая Россия», предусматривает принятие единых образовательных программ, разработанных Минпросвещения. Они станут обязательными по ряду предметов, отметил вице-спикер Госдумы от партии Петр Толстой в ходе обсуждения документа.

- Для начальной школы — это русский язык, литературное чтение и окружающий мир. Для основного общего и среднего общего образования — русский язык, литература, история, обществознание и география, основы безопасности жизнедеятельности. Мы также предлагаем исключить из действующего законодательства понятие «примерная программа», которая позволяет методистам и педагогам не просто разработать свою учебно-методическую документацию, но порой излишне вольно трактовать отдельные темы, уделять их изучению недостаточно внимания. Это вариативность подачи материала, мы ее наблюдаем в школьных учебниках, и как результат, сумбур в голове у учеников, — рассказал депутат.

Также будет установлен новый порядок разработки учебников в соответствии с государственным заказом. 

- Родительское сообщество давно обращает внимание на сомнительное содержание отдельных учебников. Мы хотим в законопроекте исключить ситуации, когда в учебники английского языка обнаруживается ссылка на порносайт, на картах Крым оказывается частью Украины, блокада Ленинграда преподносится, как оборона, а всей истории Великой Отечественной войны уделяется четыре страницы. Такого быть не должно, — подчеркнул Петр Толстой. 

Содержание учебников и учебных пособий должно соответствовать не только ФГОСам, которые определяют результат образования, но и федеральным образовательным программам. Авторский коллектив будет утверждаться Минпросвещения, а авторские права на такие учебники должны будут принадлежать РФ.

Координатор партийного проекта «Новая школа» в НАО Татьяна Бадьян отмечает, что образовательный стандарт позволит исключить неверные трактовки в учебных программах или их намеренное искажение.

- Единый стержень необходим, особенно в современных реалиях. При этом он не отменяет авторские подходы наших педагогов. В истории российского образования был период единого образовательного пространства, в котором воспитательные цели урока значились не меньше, чем учебные. Это обеспечивает качественное образование, - рассказала Татьяна Бадьян. 

По ее мнению, сегодня труд учителей сравним с защитой Отечества, они делают страну сильнее, крепче, закладывая прочный фундамент знаний в детей. 

- Поэтому процесс совершенствования образовательной системы – особая забота государства. Уже принят закон, который сокращает бюрократическую нагрузку на педагогов, уверена, интенсивная работа в этом направлении будет продолжена, - отметила Татьяна Бадьян.

Переход школ на единые федеральные программы планируется осуществить до начала следующего учебного года.

 

 

 



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments