" />

Полицейские НАО предупреждают, как не стать жертвой кибернет-мошенников



Сергей Александров рассказал представителям СМИ региона о самых распространённых кибер-преступлениях. Фото: пресс-служба УМВД НАО

На брифинге, который состоялся сегодня в УМВД НАО, рассказали как бороться с виртуальными преступлениями.

Развитие информационных технологий стимулирует преступников к совершению тех или иных противоправных деяний. Правонарушения регулярно видоизменяются, чтобы мошенники могли различными способами изъять денежные средства у граждан.

- Развитие скоростного интернета, онлайн-банкинга фактически стирает границы между преступником и потерпевшим. Территориально мошенники, как правило, находится вдали от лица, в отношении которого совершается противоправное деяние, — пояснил Сергей Александров, начальник отделения по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием IT-технологий  УМВД НАО. - Зачастую они совершаются с помощью средств сотовой связи. Существуют различные мошеннические технологии, в том числе телефонные звонки с подменных номеров или использование сайтов в интернете.

В топе кибер-преступлений следующие виды виртуального мошенничества.

1. Электронные кошельки.

Мошенники рассылают на почту письма с уведомлением о блокировке кошелька. Для решения проблемы пользователю предлагается перейти по ссылке или осуществить ввод личных данных. Этого делать нельзя ни в коем случае. В случае подозрения на возникновение каких-либо проблем с кошельком, лучше всего обращаться напрямую в службу поддержки площадки, на базе которой вы создали кошелёк.

2. СМС-мошенничество.

Поступает просьба об отправке сообщения на определённый номер. При этом вас уверяют, что это полностью бесплатно или плата чисто символическая. После того как вы выполнили условия мошенников, с вашего счёта списывается либо весь остаток средств, либо сумма, в несколько раз большая по сравнению с заявленной стоимостью смс. Стоит помнить, что ни одна солидная организация такими рассылками заниматься никогда не станет.

3. Фишинг.

Нацелен на сбор данных персонального характера. С английского языка это слово переводится «выуживание/ловля». Схема работы фишинга следующая. Вы получаете на почту письмо, уведомляющее вас о срочной необходимости передачи ваших личных данных куда-либо. Это может касаться, к примеру, вашей банковской карты. При этом часто в виде объяснения причин указывается системный сбой, во время которого ваши данные были потеряны или повреждены. Попутно вам могут угрожать блокировкой вашего счёта, аккаунта и т. д.

4. Взлом аккаунта.

Многие пользователи имеют свои странички в социальных сетях. Это породило новый тип мошенничества. В один прекрасный день вы не можете зайти на свою страницу. Вас просят для этого отправить сообщение на конкретный номер. Это нельзя делать! Это сообщение будет стоить вам немалых денег. Чаще всего проблемы можно решить путём запроса в службу поддержки сети. Оттуда вам вышлют сообщение с новым паролем, введя который вы сможете спокойно продолжать пользоваться своей страницей. Такое сообщение бесплатно! Вообще, в случае любого сомнения в такой ситуации самое лучшее – это обратиться в службу поддержки вашей сети.

5. Финансовая пирамида.

Обещают огромные деньги, если вы внесёте свой маленький взнос в каком-либо символическом размере (скажем, 10 долларов). При этом заработок будет основан на том, что вы будете сами привлекать друзей и знакомых в этот заработок.

Самый распространённый тип компаний, практикующий такой тип мошенничества, – это разные MLM компании, которые продают никому не нужные товары или услуги неоднозначного качества. Интернет-мошенничество хорошо развито на сегодняшний день. И с каждым днём придумываются новые способы обмана. Поэтому нужно всегда быть предельно внимательным.

6. Инвестирование
Аферисты манипулируют эмоциями инвесторов, играя на страхе упустить неплохую возможность увеличения дохода, а также на доверчивости и невнимательности клиентов. Не стоит забывать, что мошенники в основном тонкие психологи, и к тому же могут на профессиональном уровне разбираться в инвестировании. Оперируя терминами, громкими именами и сказками о сверхвысокой доходности с нулевыми рисками, злоумышленник усыпляет внимание жертвы, заставляя отдать свои сбережения.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments