" />

В России с 1 марта вступают в силу новые правила техосмотра

Изменения коснутся и автомобилистов Ненецкого округа


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

С 1 марта на территории РФ начнёт действовать новый регламент проведения техосмотра автомобилей. Как отметили в ГИБДД УМВД РФ по НАО, в законную силу вступают более 80 новых пунктов.

Обязательным становится фотографирование транспортного средства перед началом процедуры техосмотра и после. На кадрах должен быть виден номер автомобиля, хорошо различим бренд машины и её цвет. Вместе со снимками оператор техосмотра должен вносить в электронную базу координаты местоположения транспортного средства: они должны совпадать с адресом места, где проходил техосмотр.

– В нашей стране сложилась ситуация, что любой автолюбитель может пройти техосмотр без фактического осмотра. Он может это сделать дистанционно при помощи различных интернет-ресурсов. Нововведение исключит возможность, находясь, например, в Нарьян-Маре, пройти техосмотр в другом регионе, – прокомментировал старший госинспектор безопасности дорожного движения группы технического надзора отдела ГИБДД УМВД России по НАО Виталий Некрасов.

С 1 марта диагностические карты переведут полностью в электронный формат. Причём специалист, отвечающий за техосмотр автомобиля, должен будет поставить свою электронную подпись. «Бумажная» диагностическая карта может понадобиться только при выезде на машине за границу.

Ответственных за осмотр могут оштрафовать на сумму от 5 до 300 тыс. рублей. 

– Если в конструкцию транспортного средства внесены какие-то изменения, которые не предусмотрены заводом-изготовителем, но автомобиль успешно прошёл техосмотр и его владельцу выдана техническая карта, то оператор технического осмотра может быть привлечён к административной ответственности, – добавил Виталий Некрасов.

Автовладельцев за не пройденный вовремя техосмотр будут штрафовать на 2 тыс. рублей, но это только в случае выявления нарушения сотрудниками ДПС. С 2022 года оформление таких штрафов будет осуществляться автоматически – с использованием устройств, обеспечивающих фиксацию нарушений правил дорожного движения.

Изменятся и сроки прохождения техосмотра: автомобили младше четырёх лет будут полностью освобождены от техосмотра, а владельцам легковушек, которым от четырёх до десяти лет, придётся проходить его раз в два года. Для машин, выпущенных более десяти лет назад, ничего не изменится.

Как сообщил Виталий Некрасов, в Ненецком округе аккредитованы и осуществляют деятельность два оператора техосмотра. Это ООО «Полюс Плюс» и ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments