Минэкономразвития предложило снимать на видео техосмотр автомобилей

Минэкономразвития разработало документ, который предусматривает обязательную фото- и видеофиксацию технического осмотра автомобиля, поправки в закон планируют внести осенью, пишет газета «Известия» со ссылкой на ведомство.
— На снимке должен быть зафиксирован номер автомобиля, а также время и место прохождения техосмотра. Видеосъёмка должна гарантировать, что машина прошла проверку по всем правилам, — говорится в материале.

Как отмечает издание, необходимость такой меры в министерстве связывают с участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры. Например, когда страховые агенты и посредники ради ускорения продаж полисов ОСАГО предлагают купить их вместе с картами техосмотра без проверки машины.

По мнению рабочей группы Минэкономразвития, куда также вошли представители ГИБДД, Ространснадзора, Федеральной антимонопольной службы, Банка России и РСА, инициатива должна гарантировать прохождение осмотра по всем правилам.

СМИ напоминает, что сейчас для покупки полиса ОСАГО автовладелец должен представить диагностическую карту, в которой указано, соответствует ли автомобиль требованиям безопасности. Сведения о состоянии осмотренных машин хранятся в единой автоматизированной базе данных, которую ведёт ГИБДД. При этом аккредитация операторов техосмотра, ведение их реестра и контроль над ними входит в компетенцию Российского союза автостраховщиков.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments