Яркие фотозоны и вид на озеро. Как в Нарьян-Маре готовятся к фестивалю музыки, культуры и искусства «Горизонт»

Фестиваль пройдёт 26-27 августа. Мероприятие реализуется на грант Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого АО. Журналисты НАО24 побывали на площадке и узнали, как идёт подготовка


Фото: Анна Пластова/nao24.ru

Яркие ленточные арки, фотозона из красочных палет, качели и большая сцена – подготовка к фестивалю музыки, культуры и искусства «Горизонт» в Ненецком автономном округе идёт полным ходом. Руководитель проекта Юлия Денисова уверена: такого мероприятия в регионе ещё не было.

– Идея родилась давно: в 2019 году мы с друзьями были на творческом фестивале Sziget в Венгрии, тогда я заразилась фестивальной культурой. Долго думала: «Вот было бы здорово провести в Нарьян-Маре такое!», выбирала локации с учётом инфраструктуры. Большую поддержку оказал Департамент образования, культуры и спорта НАО – мероприятие проводится на грантовые средства, – рассказывает Юлия.

Фото: Анна Пластова/nao24.ru

Место проведения фестиваля организаторы пока держат в секрете. Пока можно сказать лишь то, что «Горизонт» пройдёт в районе Лая-Вожской дороги. В дни фестиваля добраться сюда можно будет на бесплатном автобусе или собственном автомобиле.

– Фестиваль будет проходить в два дня, планируется несколько площадок. Первая – «Гравитация» – посвящена спорту. Здесь будут организованы силовые тренировки на свежем воздухе, зумба, йога и многое другое. Площадка «Центр» – шатёр духовных практик, она будет направлена на развитие и познание себя, – продолжает руководитель проекта.

Ещё одна площадка – «Перекрёсток знаний», где состоятся различные лекции: как написать и выиграть грант, как спланировать отпуск, секреты мобильной фотосъёмки.

Фото: Анна Пластова/nao24.ru

– На «Главной сцене» выступят местные музыканты, а также приезжая группа – это пока сюрприз. Также здесь пройдут джем-сейшены: каждый человек сможет взять в руки любой музыкальный инструмент, даже если не умеет играть, а опытные музыканты помогут создать трек. Будет работать площадка «ВкусЖуй», где можно не только вкусно покушать, но и поучаствовать в мастер-классах и кулинарном шоу. В зоне «Активити» каждый сможет отдохнуть: будет палатка с мастер-классами (переделка вещей, травоплетение), настольные игры, качели и песочница. Можно просто приехать, отдохнуть, здесь будет достаточно красиво, множество фотозон. Занятие по душе найдёт каждый, – отмечает руководитель проекта.

Также в рамках «Горизонта» пройдёт фестиваль уличного кино. Каждый желающий сможет посмотреть фильмы под открытым небом.

Фото: Анна Пластова/nao24.ru

Помимо подготовки самого места, где пройдёт «Горизонт», идёт большая работа по наполняемости фестиваля. Запущено несколько конкурсов: жители могут проявить свои таланты и презентовать диджей-сет с этническими мотивами, выиграть денежный приз за создание лучшей фигуры в стиле ленд-арт, сразиться за титул «Фитнес-девушка НАО» и «Фитнес-мужчина НАО», поучаствовать в битве стилистов и многом другом.

– Те, кому уже исполнилось 18 лет, смогут остаться в кемпинге. Это ещё одна площадка нашего фестиваля. Заявки принимаются до 25 августа через сообщения группы «Фестиваль «Горизонт» | Нарьян-Мар» ВКонтакте, нужно указать ФИО и номер телефона. С собой нужно взять палатку, туристический коврик, спальный мешок, – делится Юлия Денисова.

Напомним, помимо конкурсов и розыгрышей, на «Горизонте» пройдёт благотворительная ярмарка книг. Все вырученные средства направят на помощь бездомным животным. Литературу принимают в Издательском доме НАО (киоск газеты «Няръяна вындер»), уже собрано несколько десятков книг.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Цена книги – до ста рублей. Это отличный повод пополнить свою библиотеку или подарить прочитанным книгам новую жизнь, – говорит Юлия.

Ещё одна фишка фестиваля – настоящая свадьба. Анастасия Овчинникова и Роман Поляков решили узаконить свои отношения, а отметить важную дату – на «Горизонте».

– Хотели пожениться ещё в апреле, но я менял прописку, сроки задержались, у меня не было паспорта на руках. Я очень упрашивал расписать нас по копии документа, но получил отказ. Летом узнали информацию о фестивале, там искали молодожёнов, и я оставил заявку. Сначала думали, это какой-то обман, но убедившись, что всё реально – согласились! Свадьба будет реальная: сначала зарегистрируем отношения в ЗАГСе, а потом отправимся на выездную церемонию на «Горизонте». Мы ждём этого события, всё должно быть очень красиво, – делится Роман.

Фото: Анна Пластова/nao24.ru

Выездная церемония бракосочетания пройдёт 26 августа на главной сцене. Так что, если давно мечтаете поймать букет невесты, – вам сюда.

Подробная программа фестиваля с указанием времени всех активностей ещё формируется и будет опубликована позднее. Следить за событиями можно в группе «Горизонта» в социальной сети ВКонтакте. 

Фото: Анна Пластова/nao24.ru

«Горизонт» проходит при поддержке Департамента образования, культуры и спорта. Напомним, региональная общественная организация «Клуб активного отдыха «Белый Лис» выиграла грант 1 млн рублей на конкурсе НКО в сфере культуры.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments