В НАО прошла акция Памяти, посвящённая 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Почтить память героев военных действий собрались труженики тыла и дети Великой Отечественной войны, первые лица округа, а также школьники и дошколята образовательных учреждений посёлка Искателей


Фото: пресс-служба Собрания депутатов НАО

В посёлке Искателей у мемориала «Оружие Победы танк Т-34-85» состоялась торжественная акция Памяти, посвящённая 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Место акции было выбрано неслучайно. Это первый в посёлке Искателей монумент в память о Великой Отечественной войне. 

Памятник «Оружие Победы – танк Т-34-85» установлен в честь легендарной боевой машины Победы и расположен на перекрёстке улиц Монтажников и Тиманской. Он был выпущен в 1945 году, поэтому не участвовал в боевых действиях. Всего в Советском Союзе было выпущено более 84 тысяч танков Т–34–85. Это международный и самый массовый средний танк советской армии, участвовавший во Второй мировой войне.

– Когда началась война мне было всего четыре года. Но я всё помню: и войну, и вступление немцев на территорию СССР. Я тогда жила в Полтавской области, в селе Малая Перещепина. Они подожгли весь хлеб в колхозах, – рассказала ребёнок войны Вера Петровна Древетняк. – Папа ушёл сразу на войну. А наш сосед тут же продался немцам с потрохами. Пришёл к нам и обобрал до нитки. Угрожал оружием матери, чтобы та отдала ему отцовские часы. Но это было невозможно, так как он ушёл с ними на фронт. В 1949 году отец к нам вернулся, так как после окончания Великой Отечественной войны служил ещё на Дальнем Востоке. Тогда жизнь стала налаживаться.


Фото: пресс-служба Собрания депутатов НАО

Открыл акцию, посвящённую 77-й годовщине Победы, глава посёлка Искателей Григорий Казаченко. Затем с приветственным словом выступил губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

– Всё дальше от нас май 1945 года, всё меньше в строю ветеранов, тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину, кто освобождал Европу и спасал мир от фашизма. Сегодня мы вспоминаем этих героев, которые ценой своей жизни спас мир, – сказал глава региона. – Позади меня такой же символ Победы, как и знамя Победы над Рейхстагом.

Он также отметил, что особое значение в годы Великой Отечественной войны в Ненецком округе придавалось сбору средств на строительство военной техники. Так, с сентября 1941 года по январь 1943 года, жители нашего региона на строительство танковой колонны собрали один миллион семьдесят две тысячи рублей.

– Наш округ во время войны был в глубоком тылу, но несмотря на это жители округа делали всё возможное для Победы. Мужчины уходили на фронт, а женщины и дети трудились на благо советской армии, – заключил глава региона. – Вечная Память героям, слава народу-победителю.

В ряды Красной Армии в годы войны было мобилизовано более 9000 человек – каждый четвёртый житель округа. Остальные обеспечивали тыл: готовили продукты питания, одежду, боеприпасы.


Фото: пресс-служба Собрания депутатов НАО

Во время проведения Акции памяти со словами глубокой признательности к труженикам тыла и детям войны и поздравлениями к гостям мероприятия обратился председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов. К нему присоединились сенатор РФ от НАО Денис Гусев, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков и представители муниципальной власти посёлка.

Память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, участники мероприятия почтили минутой молчания, завершив её автоматным залпом. Традиционна акция памяти окончилась возложением цветов и венков к памятнику.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments