" />
Культура 24-06-2021, 18:23

Фестиваль уличных театров собрал в Архангельске 15 коллективов из разных регионов России

Они покажут как постановки предназначенные для больших площадей, так и совсем камерные спектакли


Фото: dvinaland.ru

ХХVII Международный фестиваль уличных театров открылся в среду в Архангельске. Как рассказала ТАСС заместитель художественного руководителя Архангельского молодежного театра Анастасия Дедешина, в этом году из-за коронавирусных ограничений в программе только российские участники - более 15 коллективов.

"Фестиваль в этом году, как и в прошлом, проходит в формате всероссийского, но это практически не обеднит программу фестиваля. Мы, зная, что не сможем пригласить иностранцев, целый год занимались поиском театров, спектаклей, семейных историй, и собрали очень интересную программу, которая ориентирована в первую очередь на семьи. У нас участвуют более 15 театров", - сказала Дедешина.

По ее словам, это коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары, Архангельской области. Они покажут как постановки предназначенные для больших площадей, так и совсем камерные спектакли.

Деловая программа 


Впервые на фестивале уличных театров предусмотрена деловая программа. Лекции, мастер-классы, круглые столы для продюсеров, режиссеров и актеров уличных театров будут проходить в течение четырех дней. Проект организован Архангельским молодежным театром совместно с недавно созданным Российским союзом уличных театров и уличных артистов. "Это хорошая поддержка для уличных коллективов, потому что у нас это движение не так сильно развито как в Европе, - отметила Дедешина. - Представители других уличных фестивалей, которые существуют год-два, смогут посмотреть, как устроен фестиваль".

Еще одно нововведение этого года - театральная лаборатория "Были и небыли". Ее будет проводить режиссер, лауреат премии "Золотая Маска" 2021 года за спектакль "4elovekvmaske" Кирилл Люкевич. 35 участников, среди которых актеры четырех театров области, студенты колледжа культуры, музыканты и художники, будут делать проект по биографии и творчеству известного сказочника и живописца Степана Писахова. Итог они покажут 26 июня.

В связи с пандемией на площадках может быть от 50 до 150 зрителей, вход только по предварительной регистрации. У зрителей должна быть или справка об отрицательном ПЦР-тесте, наличии антител к коронавирусу, или о пройденной вакцинации. На всей территории фестиваля установлен масочный режим.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments