Культура 18-01-2020, 12:19

Магия саксофона и дудука

Leosax: Северная публика – самая тёплая, душевная и искренняя. Она долго раскачивается, но потом – просто бомба!

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Сегодня во Дворце культуры «Арктика» состоится концерт поморского музыкального бэнда Leosax. В его состав входят шесть артистов, играющих на саксофоне, ударных, бас-гитаре и гитаре, клавишных, ритм-секция, а также профессиональный звукооператор. Музыканты приехали в Нарьян-Мар впервые и с нетерпением ждут выступления. Своими впечатлениями о Крайнем Севере поделились фронтмен группы Леонид Максимов и гитарист Александр Кокорин.
 
– Расскажите подробнее нашим читателям о вашем бэнде?

– Наша группа – сборная-солянка из артистов Северодвинска и Архангельска. Выступаем в разных городах России. В наших музыкальных программах главенствуют два инструмента – саксофон и дудук. Как звучит саксофон, все знают и слышали. Дудук – это армянский инструмент с уникальным звучанием, один из самых древних. Играем в основном известную музыку, а также авторскую. 
У нас очень большой групповой состав. Мы собирали аншлаги по Архангельской области, потому что мыслим на перспективу. Развиваемся и двигаемся дальше – создаём больше шоу-программ, которые заинтересуют любую публику. В них сочетаются современные хиты и ретрошлягеры с лучшими произведениями мировой музыки.
 
– Когда образовался Leosax? 

– Мы уже около пяти лет выступаем вместе. Само название Leosax появилось 15 лет назад. Я тогда выступал с саксофоном на разных площадках, в том числе в ночных клубах с диджеями. «Lео» значит Леонид, «sax» – саксофон. Тогда, в 2009 году, у меня ещё была выпущена пластинка в Германии. В то время я делал больше уклон на электронную музыку. Сейчас мы подросли. Повзрослели. Сформировался определённый музыкальный вкус. Уже пишем и исполняем музыку, которая нравится людям вне зависимости от возраста и предпочтений. 
 
– Почему именно дудук? 

– Самые значимые события в жизни людей происходят случайно. У меня было так же. Мой знакомый музыкант предложил подготовить выступление на грузинскую тематику. На саксофоне у меня такого материала не было. Именно с того выступления, а точнее, с покупки дудука я начал свой путь в познании инструмента. Тогда я познакомился с потрясающим человеком из Армении, который этот инструмент изготавливает. Он был моим учителем, наставлял, поддерживал и, конечно, сделал классный инструмент. 
 Дудук – это душа абрикосового дерева. Это инструмент, игра на котором проникает в самое сердце. 
 
– Чем эта музыкальная программа отличается от предыдущих? 

– Мы выдерживаем определённый баланс медленных, быстрых, весёлых и минорных композиций. Поскольку мир музыки разнообразен, таким музыкантам, как мы, интересно подбирать и обновлять репертуар. Это помогает не уставать от приевшихся мелодий, а публика всегда рада послушать что-то новенькое. В то же время программа отработана и подготовлена на высшем уровне, так как это мировая классика, мировые хиты. Ведь такие выступления требуют особого внимания, высокого уровня подготовки и, конечно же, искренней подачи. Ведь слушатель заметит любой изъян. 
 
– Какие у вас впечатления от Нарьян-Мара? 

– Нам здесь очень понравилось. Снежок, мороз. Очень здорово.  Щёчки мёрзнут. Оценили город по достоинству, словно в новогоднюю сказку попали. Мы прилетели из Петербурга, там даже снега нет, одни дожди.

 – Где ещё вы были? Как вас принимали? 

– Иркутск, Владикавказ, Москва, Архангельск, Северодвинск. На севере нас любят, знают и принимают как своих. Часто из зала летят комплименты. На бис, как правило, играем пять композиций. Это стандартный минимум. Северная публика – самая тёплая, душевная и искренняя. Она долго раскачивается, но потом – просто бомба! Самые лучшие слушатели. 



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments