" />
ЖКХ Общество 11-09-2021, 09:18

А у нас в районе – газ. А у вас? К частным домам жителей НАО подведут газовые коммуникации



Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Улица Антипина в городском микрорайоне Мирный представляет ряд частных домов с уютными двориками. Видно, что большая их часть построена совсем недавно. Тихое место по соседству с лесом и озером до сегодняшнего дня имело один очень серьёзный по меркам окружной столицы недостаток – к этим домам не была проведена линия газоснабжения.

Однако изменения в федеральное законодательство, внесенные этим летом в соответствии с поручением главы государства позволят собственникам домов газифицировать свои участки в ближайшее время, причём без привлечения средств самого человека.

В пятницу ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания» начала работы по технологическому подключению в рамках президентской программы социальной газификации, рассказал и. о. директора предприятия Андрей Вашурин:

– Мы планируем до конца сентября подвести газ до границ участка всем заявителям, - прокомментировал Андрей Владимирович. – Наша цель не терять времени, пока готовятся нормативные документы, поскольку у нас короткий строительный сезон. На сегодня к нам поступило 14 заявок, полностью соответствующих всем требованиям: это не более двухсот метров до точки врезки, расход не более семи кубов, и основной параметр – чтобы объект был зарегистрирован в госреестре. Всего у нас 39 заявок, но остальные пока не отвечают нормативам.

Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Сергей Сорокин – один из тех самых собственников, кто получит заветную трубу уже к концу сентября. Поначалу мужчина не знал о возможности подвести газ за счёт государства и едва не расстался с 72 тысячами рублей.

– Потом я узнал, что внесены изменения в закон о газоснабжении в Российской Федерации. В соответствии с поправками, которые были подготовлены в рамках реализации послания президента, газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан. Сразу собрал документы, подал заявку и её одобрили, теперь проведут бесплатно. Сейчас нам осталось только провести внутренние работы, всё остальное – за счёт ресурсоснабжающей организации, то есть НКК, – поясняет владелец дома.

Узнать условия участия в программе и перечень необходимых документов можно, обратившись в ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания», г. Нарьян-Мар, ул. Смидовича 21Б, отдел ПТО. Телефон: 8 (81853) 2-16-47.

Критерии для собственников участников программы: наличие технической возможности, расстояние от газораспределительной сети до объекта газификации по прямой не более 200 м, потребление до 7 м.куб/ч., регистрация права собственности на индивидуальный жилой дом.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments