" />
ЖКХ 16-12-2020, 11:30

В НАО реорганизуют Ненецкую коммунальную компанию



Фото: пресс-служба Собрания депутатов НАО

На заключительной сессии окружного Собрания депутатов в этом году было принято решение о реорганизации Ненецкой коммунальной компании. В рамках этих изменений из окружного предприятия «Ненецкая коммунальная компания» планируется выделить государственное унитарное предприятие Ненецкого округа «Посжилкомсервис».

Решение администрации НАО принято в связи с передачей 1 января 2021 года полномочий по организации тепло-, водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом от органов исполнительной власти округа органам местного самоуправления посёлка Искателей.

– В соответствии с законодательством при передаче полномочий исполнительные органы власти НАО передают органам МСУ имущественные комплексы и другое находящееся в государственной собственности НАО имущество. При этом в случае прекращения исполнения органами государственной власти полномочий по решению вопросов местного значения имущество и имущественные комплексы предприятий подлежат возврату органам местного самоуправления муниципалитетов. На момент передачи государственной собственности МУП «Посжилкомсервис» не имел газовых хозяйств, поскольку не оказывал услуг по газоснабжению населения посёлка Искателей, – отметил Павел Масюков.

Сейчас эти полномочия в границах городского поселения осуществляет Ненецкая коммунальная компания (далее НКК). Поскольку в хозяйственном ведении НКК на сегодняшний день находятся также системы газоснабжения, данное предприятие не может быть передано в целом как имущественный комплекс.

– В мае 2017 году НКК приобрела систему газоснабжения, которая предназначена для оказания услуги физических и юридических лиц, локализующихся в городе Нарьян-Маре и посёлке Красное. Поэтому передача посёлку Искателей ГУП НАО «НКК» как имущественного комплекса с целью исполнения указанных полномочий, регламентированных законом округа 191 ОЗ, не представляется возможным, – продолжил руководитель профильного департамента.

В связи с этим предложено провести реорганизацию НКК, выделив из него новое унитарное предприятие. Ему будет передано имущество для осуществления тепло-, водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом на территории посёлка Искателей. Созданное предприятие перейдёт в муниципальную собственность городского поселения.

– Реорганизация не потребует затрат из окружного бюджета. Главным вопросом в рамках реорганизации станет тема тарификации нового предприятия и размер субсидии на возмещение разницы тарифом для населения и экономически обоснованным. По предварительным расчётам Управления регулирования тарифов и цен общий размер субсидии не поменяется, – пояснил Павел Масюков.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments