" />

До Инты бы рейс. Сергей Коткин провёл приём граждан Хоседа-Хардского сельсовета



Фото предоставлено Ольгой Крупенье
 
Депутат Государственной думы Сергей Коткин провёл личный приём граждан Хоседа-Хардского сельсовета. Сначала приём пришлось отложить из-за обрыва кабеля оптиковолоконной линии, который оставил на 10 часов регион без интернета. На следующий день качество сигнала также оставляло желать лучшего. В итоге Сергей Коткин через день ещё раз пообщался с жителями Хоседа-Хардского сельского совета, но уже по телефону. C вопросами к депутату обратились пять человек и почти все говорили о связи, её стабильности и необходимости увеличения радиуса действия.
 
– Связь в округе мы обсуждали с губернатором НАО, – сообщил депутат. – Большая часть региона получает интернет по каналу ВОЛС, протянутому из Коми, аварии случаются несколько раз в год. Обязательно необходима резервная линия. Юрий Васильевич сказал, что реализация проекта намечена на конец 2021-го – начало 2022 года, уже найден партнёр.
 
Проблему утилизации мусора в населённых пунктах НАО подняла педагог Марина Дуркина. По её мнению, экологичным и экономичным вариантом будет приобретение мини-заводов по сжиганию бытовых отходов для населённых пунктов округа. По словам Сергея Коткина, данный вопрос поднимался недавно окружными депутатами на встрече с руководством Заполярного района. В 2021 году первую мини-печь для утилизации жидких и твёрдых отходов при высокой температуре (инсинератор) планируется установить в Неси.
 
– Если всё получится, и будет достигнут желаемый эффект, то такие установки начнут сооружать в других населённых пунктах, – отметил Коткин. – Безусловно, это намного удобней, логичней и экономичней, чем транспортировать отходы из сёл в Нарьян-Мар.
 
Сотрудник сельской администрации Алексей Сметанин поднял вопрос строительства взлётно-посадочной полосы в Харуте. Пенсионер Елена Терентьева высказала мнение о необходимости межрегионального авиасообщения Харута – Инта.
 
– О развитии межрегионального транспортного сообщения мы говорим уже не первый год. Для Харуты этот вопрос особенно актуален – Хоседа-Хардский сельсовет НАО является эксклавом на территории Коми, и до Инты с её железнодорожной веткой харутинцам ближе, чем до Нарьян-Мара, – говорит Сергей Коткин.
 
Напомним, что 11 декабря в рамках X Международного арктического форума в Санкт-Петербурге запланировано обсуждение транспортной доступности в Арктике. В рамках панельной дискуссии с докладом выступит и Сергей Коткин.
 
– В работе форума участвуют губернаторы НАО, Архангельской области и Коми, вопросы развития межрегионального арктического сотрудничества, в том числе и транспортной связи, будут обязательно подниматься, - отметил депутат.

Он подчеркнул, что обсуждения и вопросы ежегодного арктического форума облекаются затем в конкретные решения.

Также во время приёма от жителей Хоседа-Хардского сельсовета поступили вопросы об ускорении почтовых перевозок, необходимости ремонта здания амбулатории, возможности реализация оленины для жителей МО в Республику Коми с сохранением субсидирования. Последний вопрос поднял заместитель председателя СПК «Рассвет Севера» Олег Беляев. Депутат пообещал изучить все вопросы и дать конкретные обстоятельные ответы заявителям.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments