В рамках национального проекта «Здравоохранение» в НАО создан Центр амбулаторной онкологической помощи

Речь об этом шла на еженедельном оперативном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Создание Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) обеспечит своевременность и комфортность прохождения диагностических процедур при возникновении подозрения о наличии у пациента онкологического заболевания и лечения в случае подтверждения диагноза. Центр создан на базе Ненецкой окружной больницы. 

Развитие онкологической службы — одна из первоочередных задач системы здравоохранения НАО. Напомним, ранее глава региона давал поручение руководителю профильного Департамента усилить работу по ранней диагностике онкозаболеваний.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

— Основная задача Центра амбулаторной онкологической помощи — ранняя диагностика онкологических заболеваний. При подозрении на заболевание мы направляем пациента в Центр на дообследование и, в случае необходимости, лечение по назначению врача, а затем в этом же Центре его наблюдают, чтобы не было рецидива. Всё в одном месте, — отметил глава региона.

Как сообщила руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина, Центр уже готов к работе, получена необходимая лицензия. Он расположился в лечебно-диагностическом корпусе Ненецкой окружной больницы на Авиаторов 9Б (третий этаж). Здесь развёрнут дневной стационар, где пациенты смогут проходить курс химиотерапии.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

— Центр создан для того, чтобы в одном месте оказывать помощь пациентам, которые нуждаются в диагностике и лечении. Это позволит, во-первых, ускорить оказание помощи, а во-вторых — контролировать лечение. Онкология — хроническое заболевание. Наша задача — выявить его на ранней стадии, когда пациента можно радикально прооперировать, убрать опухолевый очаг, когда ещё нет метастаз. В таком случае мы сможем говорить о выздоровлении, но никто не гарантирует, что болезнь не вернётся снова. Поэтому пациенты находятся под пристальным вниманием: в течение первых двух лет осмотры проводятся каждые три месяца, а в последующем пациенты остаются на пожизненном наблюдении и проходят осмотр каждый год, — пояснил заведующий дневным стационаром, врач-онколог Вячеслав Сауткин. — Центр амбулаторной онкологической помощи создан не только для людей с установленным диагнозом. К нам будут приходить и здоровые люди с целью профилактики.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Кроме того, в Центре будет вести приём и врач-онколог Ильдар Шамситдинов. Здесь же будет открыта манипуляционная: при необходимости доктор сможет забрать материал и отправить его на гистологическое исследование. В утренние часы на базе Центра будет организован забор анализов.

— В процедурном кабинете будет проводиться разведение препаратов химиотерапии для введения пациентам в рамках дневного стационара. У нас всё оборудовано как положено: установлен ламинарный бокс, где будет производиться разведение химиотерапии, есть необходимые укладки, холодильники для соблюдения определённого режима хранения, — пояснила заместитель главного врача Ненецкой окружной больницы Елена Сигарёва.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Создание Центра амбулаторной онкологической помощи с дневным стационаром не означает закрытие круглосуточного стационара для онкологических пациентов. Пациенты, которые нуждаются в длительном лечении, по-прежнему будут получать онкологическую помощь в терапевтическом отделении Ненецкой окружной больницы.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments