Экспедиция «Красного чума» отправилась в Каратайку

Стартовал ежегодный медико-социальный проект, который реализуется в рамках Соглашения о сотрудничестве между компанией «ЛУКОЙЛ» и администрацией НАО


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Медики поликлиники Заполярного района обследуют более 500 жителей отдалённого поселка, в том числе и семьи оленеводов кочующих бригад.

Каратайка – небольшой населённый пункт почти в 400-х километрах от Нарьян-Мара. Добраться сюда непросто, а между тем в посёлке живут несколько сотен человек. В рамках проекта «Красный чум» они смогут получить консультации и пройти обследования у профильных медицинских специалистов – невролога, терапевта, стоматолога, хирурга, отоларинголога, психиатра-нарколога, рентгенолога, врача ультразвуковой диагностики, акушера-гинеколога и педиатра.

Медики обследуют и оленеводов из бригад, кочующих недалеко от посёлка. Им также передадут необходимые медикаменты, а чумработниц обучат методам оказания первой медицинской помощи.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Проект «Красный чум» по обеспечению доступной медицинской помощью кочевого населения отдалённых районов Заполярья берёт начало ещё в 30-х годах прошлого века. Возродили его спустя несколько десятилетий по инициативе окружных властей, нефтяников и представителей общественной организации «Ясавэй». С 2008 года медико-социальный проект стал ежегодным. За это время медицинские обследования прошли порядка 7,5 тысячи человек, а компания «ЛУКОЙЛ» направила на финансирование проекта почти 28 млн рублей.

В аэропорту Нарьян-Мара экспедицию проводили заместитель губернатора НАО Александр Дудоров, советник губернатора по здравоохранению Антон Карпунов и директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николай Новожилов. Они пожелали участникам проекта лёгкой дороги и плодотворной работы. Планируется, что бригада медиков вернётся из Каратайки 18 декабря. Итоги «Красного чума» этого года по традиции подведут в феврале.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments