По поручению губернатора в НАО усилена работа по ранней диагностике онкозаболеваний

В медучреждениях региона проводятся профилактические дни, в ходе которых врачи ведут дополнительные приёмы, обследуют пациентов на предмет обнаружения новообразований


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Речь об этом шла на еженедельном оперативном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного.

— Большую озабоченность не только у меня, но и у многих жителей округа, вызывает онкология. Этот страшный диагноз выводит людей из равновесия. Чтобы побороть его, есть только один способ – это ранняя диагностика. В этом случае рак лечится. В связи с этим я вам давал целый ряд поручений, которые направлены на то, чтобы мы на месте могли проводить раннюю диагностику онкологических заболеваний, как можно быстрее приступать к лечению и тем самым спасать людей, — сказал губернатор НАО.

Как сообщила руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина, по итогам 10 прошедших месяцев в регионе выявлено 88 случаев заболевания онкологией, из них 46 – на ранних стадиях.

— Это первая и вторая стадии, когда онкология очень хорошо поддаётся лечению. В рамках вашего поручения по усилению ранней диагностики в медучреждениях организованы профилактические дни – по субботам наши врачи ведут дополнительные приёмы. Стоматологи осматривают полость рта на выявление видимых локализаций рака, кожу и слизистые осматривает онколог. Кроме того, проводятся акции на выявление онкологических заболеваний у женщин, — сообщила руководитель департамента.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Как пояснила Елена Левина, за 2 недели было осмотрено 20 пациентов с проблемами кожи, у 9 пациентов взяты анализы. Медицинские специалисты провели точечную работу среди женского населения – приглашали на осмотры тех, кто 2 года и более не посещал медицинские организации в целях профилактического осмотра. Было осмотрено 256 женщин, у трёх из них выявлены онкологические заболевания.

— Сейчас с пациентами ведётся работа, проводятся гистологические исследования. Далее им будет назначена терапия в зависимости от показаний, — добавила Елена Левина.

Глава региона отметил, что всех пациентов с выявленными заболеваниями окружные врачи должны сопровождать до стадии их выздоровления, даже если они едут лечиться по направлению в профильные медицинские организации других регионов.

— На нашем этапе мы проводим первичную диагностику, дообследования, которые необходимы медицинскому центру. У нас прямой контакт с Архангельским онкодиспансером – это наша якорная медицинская организация, а также с клиниками Москвы и Санкт-Петербурга. Если пациент попал в поле нашего зрения, то врачи ведут его в течение всего периода лечения. По возвращении из лечебных организаций контролируем выполнение всех рекомендаций, — отметила руководитель департамента.

Юрий Бездудный также обратил внимание на необходимость психологического сопровождения пациентов, столкнувшихся с онкологией.

— Им необходима психологическая поддержка близких, родных и, конечно, врачей. Поэтому я прошу не только продолжать работу по ранней диагностике, но и по психологическому сопровождению всех, кто услышал этот страшный диагноз, — сказал глава региона.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments